5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

フルーツブレッド

パン作りを始めたての超初心者ですが、パン焼きが忙しい日々の癒やしになっています。秋の地域イベントに協力して下さる、いつもお世話になっている、ボランティア仲間に食べて欲しくて焼きました。ちょっぴり甘くて、見た目可愛い、女子ウケするパンを目指しました。味はお墨付きを頂いたのですが。なにせ、技術不足でブサイクな形になりました。(笑)

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

フルーツビッツ、ドライクランベリーに50℃くらいの温水をかけ、ペーパータオルで軽く水気を取る。
牛乳は人肌程度に温める。
無塩バター、卵は常温に。卵はほぐしておく。

パン生地

  • 1

    あすもやわら、きび砂糖、塩、ドライイーストをふるう

  • 2

    ミキシングする時に牛乳、卵をいれる

    フルーツブレッド
  • 3

    生地にある程度滑らかさが出たらドライクランベリー、フルーツビッツを加え、全体にいきわたるように捏ねていく。

    フルーツブレッド
  • 4

    ボウルに丸めていれる。10分程度置いてから、滑らかに張るように生地を丸め直す。

    フルーツブレッド
  • 5

    一次発酵50分。2倍くらいになったら、引き上げる。16分割し、軽く丸める。固く絞ったフキンをかけて、10分ベンチタイム。きっちり丸め直し、二次発酵30分。

    フルーツブレッド

つや出しと焼成

  • 1

    水を加えた溶き卵でつや出しし、180℃、(予熱7分)20分、上下ファンで2段焼成。途中、上下入れ替え。

公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

このレシピの材料

数量:直径8cm位丸形 16個

  • つや出し

  • 全卵 … 20g
  • 水 … 少々

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まあむさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まあむさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #パン焼き #ブサイク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツブレッド」まあむ