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抹茶バナナミルクレープ

もっちもちの抹茶クレープでミルクレープを(^^)/
とってもおいしいですよ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バナナは、5mm厚にスライスしておく。

クレープを作る

  • 1

    ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
    液を濾しておく。

    抹茶バナナミルクレープ
  • 2

    薄く油をぬり(分量外)、熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

    抹茶バナナミルクレープ
  • 3

    うっすら焼き色がついたら,ふちをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。

    抹茶バナナミルクレープ
  • 4

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

    抹茶バナナミルクレープ
  • 5

    15㎝セルクルで抜く。

    抹茶バナナミルクレープ

チョコホイップクリームを作る

  • 1

    湯せんして溶かしたチョコに、少しずつ生クリームを加えて混ぜ、7分立てにホイップする。

    抹茶バナナミルクレープ

組み立てる

  • 1

    スポンジを置き、クリームを薄くぬり広げてクレープを置く。→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ(クレープ3枚を重ねる)
    ※パレットナイフでぬるとやりやすいです。

    抹茶バナナミルクレープ
  • 2

    クリームをぬり、5mm厚にスライスしたバナナをカット面に断面がくるように配置していく。

    抹茶バナナミルクレープ
  • 3

    バナナの上からうすくクリームをぬり、クレープを置く。→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ(クレープ3枚を重ねる)

    抹茶バナナミルクレープ
  • 4

    2~3の手順をあと2回繰り返し、(バナナの層が3段。クレープは3枚×4段=12枚)

    抹茶バナナミルクレープ
  • 5

    重ね終わったら、サイドをクリームをぬってきれいに整えて冷蔵庫で1時間~冷やす。残りのバナナをデコレーションする。

    抹茶バナナミルクレープ
公開日:2023/11/20 最終更新日:2023/11/20

このレシピの材料

数量:15㎝ホール

  • クレープ生地

  • 強力粉 … 110g
  • 砂糖 … 30g
  • 抹茶 … 10g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 300cc

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