バターではなく、ソイレブールと米粉を使用することで、軽くてあっさり重たくないチョコタルトに仕上がりました。
プレゼントにも喜ばれるように、生チョコ部分はかわいく絞り、いちごとピスタチオでデコレーションしました。
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト生地の材料は、室温に戻しておく。
・米粉・ココアパウダー・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
室温に戻したソイレブールにきび砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜます。
全体に混ざればOKです。
卵黄を加え、混ぜます。
ふるっておいた粉類を加え、ドレッジなどで切るように混ぜます。
ラップにくるみ、冷蔵庫に入れて冷やします。
生地が冷えたら、3mmの厚さに生地をのばし、また生地が固くなるまで、冷凍庫で冷やします。
冷やしておいた生地を直径10cmほどの大きさに型抜きします。
型がない場合は、ナイフなどでタルトリングより少し大きめにカットしてください。
生地を一旦、冷凍庫で冷やします。
その間に、7cmタルトリングの内側にバターを塗り、薄力粉をまぶしておきます。
冷やしておいた生地をタルトリングに敷き込みます。
※冷えすぎても敷き込みにくいので、冷やしすぎた場合は少し室温に置いてから、作業するとよいです。
逆にやわらかすぎる場合は、冷やしましょう。
生地を敷き込んだら、冷凍庫で冷やします。
オーブンを170℃で予熱開始します。
オーブンが温まったら、冷やしておいた生地のタルトから、はみ出た部分をナイフで切り落とします。
※冷やしてから切り落とすことで、きれいなタルトに焼き上がります。
クッキングシート(またはグラシンケース 9F)をセットし、タルトストーンをのせて焼きます。
160℃のオーブンで10分間焼いたらタルトストーンを外し、150℃に温度を下げて、15~20分間ほど焼きます。
焼き上がったら、冷ましておきます。
タルト生地が冷めたら、コーティング用チョコを湯せんで溶かし、タルトの内側に塗っていきます。
生クリーム・チョコレートを湯せんで溶かします。
チョコが溶けたら、室温に戻しておいたクリームチーズも加え、混ぜます。
絞り袋にお好みの口金をセットして2を入れ、タルトに絞っていきます。
フリーズドライストロベリー・ピスタチオをトッピングしたら、完成です。
数量:直径7cmのタルト 6~7個分
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「バレンタイン生チョコチーズタルト」miharu_haru
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