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ラムチョコクッキー

ラム酒の風味はそのままにパウダーになった洋酒パウダーを使って、クッキーを作りました♪
クッキーなどのフルセックに簡単にお酒の風味を付けることができて感動です☆
仕上げのチョコレートは50%以上のものを使うと、大人のクッキーになります♡♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻しておく
卵を室温に戻しておく
マカダミアナッツは150度で20分程ローストして粗熱を取り、刻む

クッキー生地

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖と塩を加えてよく混ぜる

    ラムチョコクッキー
  • 2

    全卵を2回に分けて加えて、都度よく混ぜる

    ラムチョコクッキー
  • 3

    卵の筋がなくなり、生地がツヤツヤしたら混ぜ終わり

    ラムチョコクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉、強力粉、ココアを加えて切るように混ぜる

    ラムチョコクッキー
  • 5

    まだ少し粉が残っている時に、ローストして刻んだマカダミアナッツを加えて混ぜる

    ラムチョコクッキー
  • 6

    生地がまとまったら、空気を抜くようにひとまとめにしてラップの上に乗せる

    ラムチョコクッキー
  • 7

    丸や四角などお好きな形に整える

    ラムチョコクッキー
  • 8

    最低3時間は冷凍庫に入れて休ませる
    凍っている生地を5ミリ厚にカットする
    シルパンかクッキングシートの上に並べて150度で50分〜焼成する
    30分ほど経った時に天板を反転する

    ラムチョコクッキー
  • 9

    粗熱をとって、テンパリングしたチョコをコーティングして完成★

    ラムチョコクッキー
公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:3センチ×5センチの大きさで20枚

  • 仕上げ

  • チョコレート … お好みで

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