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マーブルマロン食パン

ラム酒の効いた大人のマロン食パン!サバトンマロンクリームを使った甘さ控えめなマロンシートを作って折り込みます。簡単折り込みで初心者の方にもおすすめです。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マロンシートを作っておく。時間がある時に作っておくと便利です。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月持ちます。

折り込みマロンシートを作る

  • 1

    ボウルにマロンクリームを入れ牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
    卵白も加えよく混ぜる。

    マーブルマロン食パン
  • 2

    強力粉とラム酒パウダーを入れしっかり混ぜる。

    マーブルマロン食パン
  • 3

    フライパンに移し中火にかけぽってりするまで混ぜる。
    (レンジの場合は600wで2−3分→混ぜてさらに30秒かける)

    マーブルマロン食パン
  • 4

    ラップで20cm✖️20cmに包む。
    すぐ使わない時は冷蔵庫に保管。冷凍もできるので倍量作るのもおすすめ

    マーブルマロン食パン

生地を作る

  • 1

    バター以外の材料を混ぜ、滑らかになるまでしっかりこねる

  • 2

    薄い膜が出来始めたらバターを加え、さらによくこねる。5分くらいこねて滑らかに薄い膜が出来たらこねあがり。ボウルに入れラップをかける。

    マーブルマロン食パン

一次発酵

  • 1

    30℃ 40分〜 発酵させる。
    2.5倍に膨らんで、粉をつけた指で真ん中を押して戻ってこなければOK

    マーブルマロン食パン

分割なし丸め

  • 1

    丸める

ベンチタイム

  • 1

    20分休ませる

成形

  • 1

    マロンシートが包める大きさに生地をめん棒で伸ばす

    マーブルマロン食パン
  • 2

    しっかり包む

    マーブルマロン食パン
  • 3

    めん棒で最初はトントン押して馴染ませる。

    マーブルマロン食パン
  • 4

    40cmくらいに伸ばす。無理をしなくても伸びるところまでで大丈夫。

    マーブルマロン食パン
  • 5

    三つ折りする

    マーブルマロン食パン
  • 6

    横に伸ばす(少し休ませると伸ばしやすくなります)

    マーブルマロン食パン
  • 7

    下からくるくる巻く

    マーブルマロン食パン
  • 8

    パンナイフで3等分にカットする

    マーブルマロン食パン
  • 9

    断面を上にして型に入れる。巻き終わりは隣とくっつけるようにすると良い

    マーブルマロン食パン

仕上発酵

  • 1

    40℃ 30分〜
    生地が緩んで(目安は型の8分目くらい)指で押しても戻ってこないくらい

    マーブルマロン食パン

焼成

  • 1

    200℃ 30分

    マーブルマロン食パン
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

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