シンプルな材料で作れるメレンゲクッキーだからこそブランデーの香りが際立つ、とても簡単なクッキーです。
口の中でゆっくり溶かして食べると、より一層ブランデーの香りが口いっぱいに広がります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを100℃に予熱する
絞り袋に口金をセットしコップに立てておく
コーンスターチとブランデーパウダーを茶漉しに入れておく
卵白をハンドミキサーで泡立てグラニュー糖の3分の1加える
残りのグラニュー糖の半分を加える
グラニュー糖を全部加えしっかり泡立ち艶が出てきたら低速でキメを整えメレンゲの完成
メレンゲに①の粉類を加える
粉気が無くなるまでゴムベラで混ぜる
絞り袋に入れ空気が入らないようドレッジで綺麗に詰める
天板に絞る
1枚目
2枚目
オーブン100℃で60分焼成
焼けたらオーブンに入れたまま冷ます
数量:天板2枚で焼ける量
\SNSでシェア/
「ブランデー香るメレンゲクッキー」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!