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米油で作る生チョコドーナツ

ボーソー米油を使ったふわふわイーストドーナツの中に、チョコクリームをたっぷり詰めた生ドーナツです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ドーナツ生地

  • 1

    ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを入れる。
    手でざっと混ぜ、中央をくぼませてドライイーストを入れる。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 2

    人肌に温めた牛乳・卵黄・米油を加えて、手で混ぜる。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 3

    粉っぽさがなくなったら、ペストリーボードの上に出す。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 4

    手のひらの付け根で生地を押すようにして、まとめる。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 5

    生地がべたつかなくなってきたら、生地の端をつまんで持ち上げる。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 6

    台に打ちつける。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 7

    折りたたむ。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 8

    なめらかになるまで、【5】~【7】を繰り返す。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 9

    ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    35℃で40~50分間程度。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 10

    生地をスケッパーで8等分し、それぞれ丸める。
    表面がつるんと張るようにする。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 11

    ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間おく(ベンチタイム)。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 12

    打ち粉(強力粉、分量外)をしてから手で押さえて、1cm程度の厚さにする。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 13

    再びぬれ布巾を被せて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
    35℃で30~40分間程度。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 14

    鍋に米油を入れて180℃に熱し、片面約1分間ずつ揚げる。

    米油で作る生チョコドーナツ

仕上げ

  • 1

    しっかり冷ましてから、グラニュー糖をまぶす。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 2

    クーベルチョコレートと牛乳を湯せんにかけて、溶かす。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 3

    ゆっくり混ぜて、なめらかな状態にする。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 4

    別のボウルに生クリームをいれ、2回に分けて【3】を加える。
    その都度、泡立て器で混ぜる。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 5

    氷水にあてながら、ハンドミキサーで泡立てる。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 6

    ツノが立つくらいまで。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 7

    箸でドーナツに穴を開ける。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 8

    チョコクリームを絞り袋に入れて、ドーナツに絞る。

    米油で作る生チョコドーナツ
  • 9

    お好みで、グリッツチョコレートやキューブチョコレートなどを使って、デコレーションしてくださいね♪

    米油で作る生チョコドーナツ
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

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