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お正月のアイスボックスクッキー♪

辰年にピッタリ♡
お正月モチーフにしたアイスボックスクッキーです。
サクサク食感で、プレーン、抹茶、ストリベリーと味も3種類楽しめます。
年始のご挨拶やちょっとしたプレゼントにも!
型が無くても手軽に作れます。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温に戻しておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。(卵白もクッキーの接着剤として後ほど使用する)

作り方

  • 1

    常温に戻した無塩バターをボウルに入れ、滑らかになるまで練る。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 2

    粉糖と塩を加えたら更に滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 3

    さらに卵黄を加えてよく練り乳化させる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 4

    そこから50gずつ、別のボウルに取り分ける。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 5

    残った一番量の多いボウルに薄力粉130gをふるい入れる。
    ヘラで切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状にする。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 6

    ボウルの縁にこすりつけながらひとまとまりにする。ラップで包んでおく。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 7

    50gずつ取り分けた片方のボウルに、薄力粉50gと抹茶3gを加え、ヘラで切るように混ぜる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 8

    そぼろ状になったら、こすりつけながらひとまとまりにしてラップで包む。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 9

    取り分けたもう片方のボウルに、薄力粉50g、苺パウダー3g、食紅を加えヘラで切るように混ぜる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 10

    ポロポロのそぼろ状になったらひとまとまりにしてラップで包む。
    それぞれ冷蔵庫で30分程生地を休ませる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 11

    【辰】プレーン生地を50g取り、幅10㎝の楕円の棒状になるよう成形する。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 12

    抹茶生地を80g取り、同じく幅10㎝の楕円の棒状にする。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 13

    棒状にした抹茶生地の中央を指でくぼませる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 14

    くぼませたところにプレーンの生地をのせ、ラップに包み、コロコロと転がすようにして生地同士を馴染ませる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 15

    続いて、10gずつ計2つ生地を取り分け、幅10㎝の棒状にする。指でつまむようにして三角形にする。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 16

    先ほどの抹茶生地に指などで薄く卵白を塗って、2本の生地を接着させる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 17

    プレーン生地を20g取り分け、幅10㎝・4㎝の四角になるよう生地を伸ばす。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 18

    スケッパーなどで生地を4等分にする。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 19

    カットした生地の断面をつまんでくっつけ、V字型にする。同様に作業して2本作る。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 20

    耳に添わせるようにして先ほどの生地をのせ、反対側も同様に作業する。ラップに包んで冷凍庫で休ませる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 21

    【だるま】
    プレーンと苺生地をそれぞれ50gずつ取って、10㎝幅の半円形になるよう成形する。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 22

    2つ平らな面同士くっつけて円形の棒状にする。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 23

    ストロベリーの生地を50g取り分け、幅10㎝・15㎝程度の四角になるよう生地を伸ばす。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 24

    伸ばした生地で、先ほどの円形の生地を包む。ラップをして冷凍庫で休ませる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 25

    【鏡餅】
    プレーンの生地を70gと40gずつに分け、半円の楕円上にして2段に重ねる。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 26

    残った10gの生地に着色料でオレンジ色に着色する。それを10㎝幅の棒状にし、先ほどの生地の一番上に重ねる。
    ラップに包んで冷凍する。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 27

    30分程冷凍させたら生地をそれぞれ1cm幅に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オーブンを160℃に余熱を開始する。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 28

    だるまと辰にいりごまで目をつける。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 29

    ストローの先端を半分だけ切き落とす。
    ※無ければ小さいスプーンなどで代用する

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 30

    辰は鼻の穴を爪楊枝で、だるまと辰にはそれぞれストローでスタンプするように描く。
    160℃のオーブンで20分焼く。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
  • 31

    お好みでチョコペンで表情を描く。

    お正月のアイスボックスクッキー♪
公開日:2024/1/4 最終更新日:2024/1/4

このレシピの材料

数量:30枚(各10枚ずつ)

  • 材料

  • 無塩バター … 120g
  • 粉糖 … 90g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄 … 1個分
  • 抹茶生地

  • 薄力粉 … 50g
  • 抹茶 … 3g
  • プレーン生地

  • 薄力粉 … 130g
  • 材料

  • 食用着色料(オレンジ)・もしくは南瓜パウダー … 少々
  • いりごま(黒) … 適量
  • チョコペン … お好みで

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