市販の粒あんを使用した、お手軽なあん食パンです。
焼き立てにバターを乗せたら最高に美味しいですよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粒あんは室温に戻しておく
・食パン型にスプレーオイルを塗布しておく
バター以外の材料をHBの生地コースで捏ねる。 7〜8分ほど経って生地がある程度まとまって来たらバターを投入。 更に10分程度捏ねます。 捏ね上がったら2倍程度の大きさになるまで一次発酵。
綺麗にまとめ直して、 ふんわりとラップをするかボウルを被せて20分ほどベンチタイム。
15cm×40cm程度の縦長の長方形に伸ばす
中心に向かって両サイドから折りたたむ
先端5cm程度残して粒あんを塗る。
端の方にも丁寧に塗ってあげて下さいね。
手前からクルクル巻いて行き、食パン型の中へ入れ
35度のオーブンで40分程度二次発酵
8分目程度に膨らんだら
170度のオーブンで30分焼成。
完成
粒あんは必ず室温に戻して下さいね。
冷蔵庫から出して冷えたままだと、パン生地がキチンと発酵しません。
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「あん食パン」むー
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