サクサクの底生地にきゅんと甘酸っぱくやわらかなレモン生地の2層がおいしいアメリカンベイク。
ティータイムのおともに!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを室温に置き、柔らかくしておく。
・レモンを洗い、水気をふき取り黄色の部分をすりおろしておく。
・レモンの汁を絞り、茶こしでこしておく。
・パウンド型にオーブンシートをカットして敷きこんでおく。
・オーブンを180℃に予熱する。
柔らかくしたバターにグラニュー糖、レモン皮を加えてゴムベラですり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜそぼろ状にする。
そぼろ状の生地を準備しておいた型に敷き込み押して平らにする。
※底の平らなプリンカップなどにラップをつけて押すと良い。
フォークで底に穴をあける。
180℃に予熱したおいたオーブンに入れ、20分ほど焼く。
(10分経過時点で一度オーブンをあけ、ふくらみ浮いているようなら軽く押し、平らにして焼成を続ける)
ボールにグラニュー糖と薄力粉をふるい入れ、レモン皮を加えてホイッパーでよく混ぜる。
卵、レモン汁の順に加え、均一になるまでよく混ぜる。
オーブンから出したばかりの熱い底生地にレモン生地を流し入れ、再度すぐオーブンに入れ180℃で20分焼く。
オーブンから取り出し、熱が取れたらラップして冷蔵庫に入れ型のまま冷ます。
デコレーション用粉砂糖を茶こしで振りかけ、好みのサイズにカットする。
cottaコラム「パウンド型で作るレモンスクエアのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「レモンスクエア」みのすけ
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