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簡単ヘルシー生春巻き

生春巻きの定番具材、えび・サーモン・豚肉とビーフンを合わせて包む人気のレシピです。ケンミンライスペーパー1枚あたり34kcal!お好みの具材を巻いて見た目も美しくヘルシー♪いろいろな具材の生春巻きをお楽しみください。


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【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
186.0kcal 6.4g 4.2g 30.0g 29.5g 1.2g 1.0g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    大葉は半分に切り、レタスは一口大にカットしておく。

    簡単ヘルシー生春巻き
  • 2

    えび、豚肉はそれぞれゆでて火を通し、えびは縦半分に切る。えびは背わたがある場合、ゆでる前に取り除いておく。

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  • 3

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
    ビーフンの茹で方について詳しくはこちら

    簡単ヘルシー生春巻き
  • 4

    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
    ライスペーパーの戻し方について詳しくはこちら

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包む

  • 1

    もどしたライスペーパーをひし形に置き、中央よりやや下に大葉→レタス→ビーフンを順に1/12量ずつ重ねておく。

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  • 2

    ライスペーパーを手前から中央に向かってひと巻きする。

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  • 3

    中央より上にA~Cいずれかの具材を1/4量並べ(出来上がりの時に具材が表に見えます)、ライスペーパーの左右を折りたたむ。

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  • 4

    少し手前に引くようなイメージでくるくる巻いていく。これをA~Cの3種類作る。
    ※巻き終わったあとは、乾燥を防ぐため1本ずつラップで包む、または、濡らしたキッチンペーパーを上からかぶせて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

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  • 5

    お好みのタレをつけてお召し上がり下さい。

公開日:2024/7/11 最終更新日:2024/7/11

このレシピの材料

数量:12本分

  • 具材

  • (A)えび … 4尾
  • (B)スモークサーモン(スライス) … 4枚
  • (C)豚薄切り肉 … 40g
  • つけダレ

  • マヨネーズ … 適量
  • 甜麺醤(小麦粉不使用のもの) … 適量
  • スイートチリソース(小麦粉不使用のもの) … 適量

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