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極上ガレットブルトンヌ

発酵バターの芳醇な香りに、アルカン カマルグ フルール・ド・セルをほんのりと効かせて風味を引き出した贅沢な厚焼きクッキー。
余計なものは入れず素材の味を引き出すため、配合や作り方も工夫しました。

アルカン カマルグ フルール・ド・セルは塩味の中にほんのりと甘味を感じるやさしい塩で、バターの香りを邪魔することなくかつしっかりと塩味を感じられます。
ザクッほろっと香ばしい、厚焼きならではの食感を楽しんでいただきたいです♪

薄力粉は、ドルチェもしくはエクリチュールがおすすめです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩発酵バターは1cm角に切り、冷凍庫で使う直前まで冷やしておく。
・ドリュールの材料(卵黄とコーヒー)を合わせて混ぜておく。コーヒーの量は色味を見ながら調整する。
・セルクル型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンは焼成前に170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    (A)の粉類(粉糖、アルカン カマルグ フルール・ド・セル、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー)を入れて、フードプロセッサーで撹拌する。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 2

    冷やしておいた無塩発酵バターを加え、細かいそぼろ状になるまで撹拌する。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 3

    溶いた卵黄を加えて、全体を混ぜる。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 4

    ひとまとめにしてOPPシートで包み、厚さ1.5cmの長方形に伸ばす。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※ラップでも代用できますが、OPPシートを使用することで表面がきれいに仕上がります。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 5

    生地がしっかりと冷えたら4.8cmの抜き型を使い、生地を抜いていく。
    ※1番生地で6個、2番生地で2~3個、3番生地で1個程度抜けます。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 6

    表面にドリュールを塗り、15分間ほど冷蔵庫で休ませて表面を乾かす。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 7

    再度表面にドリュールを塗り、フォークやナイフでお好みの模様をつける。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 8

    5cmのセルクルを、上から被せる。

    極上ガレットブルトンヌ
  • 9

    予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、40分間程度焼成する。
    途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼く。
    ※焼成温度及び時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    ※生地が厚いので、中心部までしっかりと火を通してください。

    極上ガレットブルトンヌ

フードプロセッサーが無い場合は…

  • 1

    粉類を全てボウルに入れ、冷えたバターを加えてスケッパーなどで切るように混ぜる。

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  • 2

    手で擦り合わせるように、粉類とバターをよくなじませる。
    ※触りすぎるとバターが溶けてくるので、手早く作業してください。

    作り方3以降は同様。

    極上ガレットブルトンヌ

ドリュール(卵黄+牛乳)

  • 1

    淡い焼き色に仕上げたい場合は、ドリュールを卵黄+牛乳で塗ってもOKです。
    コーヒー入りは、焼き色が濃く模様がはっきりと出ます。
    お好みのほうを使用してください。

    極上ガレットブルトンヌ
公開日:2024/9/19 最終更新日:2024/9/19

このレシピの材料

数量:直径5cmセルクル型 6個分(2番生地で2~3個、3番生地で1個程度)

  • ドリュール(塗り用卵液)

  • 卵黄 … 20g(約1個分)
  • コーヒー(もしくは牛乳) … 少々

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