まるで本物のさつまいものようなかわいいクッキーです。
焼き芋を生地に入れるので、ほんのりさつまいもの風味がします。
ダイソーのクッキーミックス粉とスーパーの焼き芋を使用して、少ないで材料で気軽に作れるので秋のおやつタイムにどうぞ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼き芋は皮を剥き、フォークで潰してペースト状にしておく。
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
室温に戻しておいたバターを、ホイッパーでやわらかくなるまで練る。
ペースト状にした焼き芋をバターに加えて、よく混ぜ合わせる。
プレーンクッキーミックス粉を加えて、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
最初は粉っぽく感じますが、だんだんとそぼろ状になってきます。
ポロポロしたそぼろ状になったら、手で生地を一つにまとめる。
※焼き芋の品種によって水分量が変わってきます。もし生地に粉っぽさが残っていたり生地がかたい場合は、牛乳を小さじ1〜2加えて調整してください。
生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませた生地を2等分にする。
生地を軽くもみほぐし、台の上で転がして棒状にする。
直径約3.5cm、長さおよそ14cmの棒が2本できます。
バットなどにむらさきいもパウダーを広げて、生地の表面にまぶしつける。
生地を転がしながら、しっかり全体につけます。
生地をオーブンシートで包んで、冷凍庫で30分〜1時間くらい冷やす。
冷凍庫から取り出した生地を、5〜7mmの厚さに包丁でカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、断面に黒ごまをのせる。
170℃のオーブンで15〜16分間ほど焼成する。
焼き終わったらオーブンから取り出し、天板のまま粗熱が取れるまで冷ます。
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「さつまいもクッキー」Misa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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