フレッシュなオレンジをそのまま加工したオレンジゼストを使って、オレンジの香りの可愛いガレット・ブルトンヌを作ってみました♡
オレンジの輪切りのイメージのガレット・ブルトンヌはプレゼントにもぴったり!
焼き菓子にしてもオレンジのいい香りはそのままです♡
ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
室温に戻した無塩バターに粉糖と塩を入れ混ぜ合わせる。
白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
※空気を含ませることで、サクッとした軽い食感に仕上がります。
卵黄を入れ、よく混ぜてからラム酒を入れる。
ムラがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
ふるった粉類とオレンジゼストを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
生地は縦に切るように、練らないようゴムベラで切るイメージで混ぜる。
※混ぜ過ぎないように注意してください。
ラップで生地を包み、冷蔵庫で3時間寝かす。
3時間後、生地全体にラップを被せ、めん棒で1㎝の厚さに伸ばす。
※生地を伸ばす時は一方向だけでなく、90度回転させて別方向からも伸ばし、できるだけ厚みを均一にする。
伸ばした生地は1時間程冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
冷えた生地を5.5㎝の大きさにセルクル型で型抜きする。
シルパン又はオーブンシートを敷いた天板に並べる。
塗り用の卵黄を生地の表面に刷毛を使用して塗る。(1回目)
冷蔵庫に入れて表面が乾く程度まで乾かす。
表面が乾いたらもう一度、塗り用の卵黄を塗る(2回目)
オレンジの輪切りの模様を付ける。
※私はクッキーの抜き型(波型)を使用しています。
オレンジの輪切りの模様を付ける。
輪切りの線はもんじゃヘラを使ってます。お好みの型や竹串などを使用しても大丈夫です。
かぼちゃの種をのせる
6㎝のセルクルを生地にかぶせ、170℃のオーブンで約25分焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして完成。
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「オレンジガレット・ブルトンヌ」美凛のおうちパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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