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肉球レアチーズタルト

可愛いらしい肉球モールドで、猫ちゃんの肉球をイメージしてレアチーズタルトを作りました。
なめらかな口当たりのレアチーズとサクサクのシュクレ生地の食感が美味しいケーキです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


シュクレ生地

  • 1

    粉糖、アーモンドパウダーをそれぞれ別々のボウルにふるい入れ、さらに別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    肉球レアチーズタルト
  • 2

    室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    肉球レアチーズタルト
  • 3

    全卵を②に少しずつ加え混ぜ合わせる。

    肉球レアチーズタルト
  • 4

    ふるっておいたアーモンドプードルを③に加え混ぜ合わせる。

    肉球レアチーズタルト
  • 5

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ぜる。

    肉球レアチーズタルト
  • 6

    カードに持ち替えて生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    肉球レアチーズタルト
  • 7

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    肉球レアチーズタルト
  • 8

    5cmのセルクルでぬき、シルパンにのせる。

    肉球レアチーズタルト
  • 9

    170度のオーブンで15分焼き完全に冷ます。

    肉球レアチーズタルト

レアチーズ

  • 1

    粉ゼラチンを分量の冷水でふやかしておく。

    肉球レアチーズタルト
  • 2

    室温にもどしたQBBクリームチーズを練る。

    肉球レアチーズタルト
  • 3

    グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    肉球レアチーズタルト
  • 4

    ヨーグルト、レモン汁を順に加え混ぜ、生クリーム加え混ぜる。

    肉球レアチーズタルト
  • 5

    ふやかした粉ゼラチンを湯煎にかけて溶かし、加え混ぜる。

    肉球レアチーズタルト
  • 6

    一度こし、レモン汁、キルシュ酒を加え混ぜる。

    肉球レアチーズタルト
  • 7

    生地のうち50ccをとりわけ、ストロベリーピューレ13gを加え混ぜ、コルネなどに詰める。

    肉球レアチーズタルト
  • 8

    肉球モールドの肉球部分にストロベリー生地を流し入れ、冷凍庫でかため、上から残りの生地を流し入れ冷凍庫で固める。(9~10分目まで)

    肉球レアチーズタルト
  • 9

    完全に固まったら型から取り出す。

    肉球レアチーズタルト
  • 10

    クッキー生地の上にのせる。
    ※レアチーズの解凍は冷蔵庫に入れてゆっくりしてください。室温での解凍は結露やムース内の水分が出やすくなってしまいます。

    肉球レアチーズタルト
公開日:2024/10/21 最終更新日:2024/10/21

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