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まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】

可愛い南瓜型をしたアイスボックスクッキーです♡
見た目も味も南瓜感満載!
ヘタにも中身にもパンプキンシードをたっぷり入れ込みました。

サクサクでほっくり。優しい甘さで秋のおやつにピッタリ!
プレゼントにも喜ばれますよ♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターを常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ヘラでよく混ぜ、滑らかになったら粉糖と塩を加える。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 2

    よく練ってから卵黄を加える。卵白も成形時に少量使用するので取り分けておく。
    滑らかになったら、薄力粉と南瓜パウダーをふるい入れ、ヘラで切るように混ぜ、ポロポロとしたそぼろ状にする。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 3

    別のボウルにふるった抹茶を加え、そこに工程③の状態の生地を80g取り分けて加える。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 4

    粉類を切るようにしながら混ぜ、全体に抹茶を馴染ませ抹茶生地を作る。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 5

    ラップにとって約13㎝×15㎝の大きさで薄さ3㎜に伸ばす。一旦冷蔵庫で休ませる。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 6

    残った南瓜生地をよく混ぜ、110gをラップに取り分ける。
    約13㎝×13㎝の大きさで薄さ3㎜に伸ばす。こちらも冷蔵庫で休ませておく。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 7

    残りの南瓜生地に南瓜の種を10~12g程度加えて混ぜ合わせる。(※ヘタ用の飾りに15個ほどは取り分けておく)
    ラップにとって、転がしながら13㎝幅に棒状に成形する。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 8

    先ほど薄くのばした南瓜生地に、残った卵白を薄く塗る。
    種入りの南瓜生地をくるっと巻いていく。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 9

    巻けたら箸などで、上下を挟むようにして窪みをつけ、南瓜型にする。箸で挟んだままラップに巻き付け、30分冷蔵庫で休ませる。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 10

    抹茶生地に卵白を薄く塗る。南瓜生地を中央に置き、両端から包みこむ。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 11

    箸で再度上下を窪ませて形を定着させる。この状態で冷凍庫で30分冷やす。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 12

    オーブンを160℃に余熱する。
    厚さ1㎝幅にカットしたら天板に並べる。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
  • 13

    南瓜の種をヘタ部分に刺し込み、オーブンで25分焼く。※途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを被せて下さい。

    まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】
公開日:2024/10/26 最終更新日:2024/10/26

このレシピの材料

数量:約15枚分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 55g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉 … 110g
  • かぼちゃパウダー … 20g
  • 抹茶 … 3g
  • パンプキンシード … 12~15g

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