さつまいもパウダーを使用してさつまいもの甘さを生かして砂糖少なめで体に優しいレシピです。ホロホロでサクサクですので扱いに注意です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フードプロセッサーにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄も入れて混ぜる
小麦粉とさつまいもパウダーを入れて混ぜる
ひとまとまりにしてラップにつつみ冷蔵庫で15分ほど休ませる。
冷蔵庫から出して円柱状にまとめる。ホロホロ、サクサクを目指しているのでやっとまとまる状態です。再び冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
冷蔵庫から出し、崩れやすいので注意しながら1cmの厚さに切り、シルパンに並べる。
中央に卵白を塗り白ごまをつける。
170度のオーブンで18分焼く。焼き色が強い場合にはアルミホイルで途中から覆う。
数量:20枚
\SNSでシェア/
「【芋2024】さつまいものサブレ」はり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!