家では欠かせない定番の山食です。
モチモチフワフワの飽きのこない美味しさです^^
ホエー使いのパンをお友達から頂いてもちもちした食感がとてもおいしかったので、いつも作ってる食パンに使ったらどうだろうと思ったのがきっかけでした。
ホエーは栄養価が高いし、もちもちした食感としっとりフワフワで癖になる美味しさです。
レシピの分量でもそのときの気温湿度によって生地の状態が変わってきますので、醗酵時間や焼成時間をその都度調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻しておく。
粉は空気を含ませるようにふるいにかける。
すべての材料を混ぜ合わせひとまとまりになったらぬれ布巾をかぶせ10分ほど置く。
水分が全体に行き渡ったたら
10分ほど捏る。
28℃くらいで約2倍程度の大きさになるまで醗酵させる(一次醗酵)
約3時間〜4時間ほど(自家製酵母の元気のよさで醗酵時間が変わります)
2倍程度の大きさになった生地を3分割して15分程度休ませる(ベンチタイム)
生地を麺棒で伸ばし、3折してくるくると丸め型に入れる
型から1.5cmほど生地が見えるようになるまで醗酵させる(ホイロ)約3〜4時間程度
まず140℃で15分→180℃で15分→200℃で5分焼成する。
(基本はこの焼成で、生地の状態を見てその都度温度を調節する)
数量:1斤分
\SNSでシェア/
「aukoさん家の定番山食」auko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!