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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー

香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー

はったい粉の香ばしい香りがたまりません^^
ホロッホロのアイスボックスクッキー♪

混ぜて、冷やしてカットして焼くだけの簡単クッキーです^^ホロホロ食感の優しいクッキー。

年配の方へのプレゼントにも喜ばれます。

トッピングはゴマなんかも入れても美味しい〜^^クッキーのカットする厚さによって焼き時間が変わる時がありますので、焼き時間を微調節して下さいね〜♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    無塩バターは常温に戻すか、レンジで軽くチンして柔らかくしておく。
    薄力粉とはったい粉は合わせてふるっておく。

  • 2

    ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。
    卵黄と塩も入れてよく混ぜる。

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 3

    ふるった薄力粉とはったい粉を入れ、ゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせ、粉気が少し残る位で、アーモンドダイスとチョコチップを入れさっくりと混ぜ合わせる。

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 4

    サランラップの上に、3の生地を出す。

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 5

    ラップの上から生地をギューっとまとめ、四角になるように形を整える

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 6

    そのままラップにくるんで冷凍庫で30分以上冷やし固める。

  • 7

    冷凍庫から生地を出し、厚めの8mm厚さにカットし、天板に並べる。
    (ホロホロ生地なので、カットするときに少し崩れますがOKです)
    生地を長く冷やした場合は生地がカッチカチに凍っていますので、その場合は少し室温で放置して切り易い固さになってからカットするといいです^^

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 8

    180度に余熱したオーブンで、20分焼成してできあがり!

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 9

    ホロホロ〜^^

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー
  • 10

    5の四角にするのは、今回は息子のブロックを借りて四角にしてみました^^
    何か身近にある道具を使って作ってもいいかもですね〜^^

    香ばしい!ホロホロはったい粉クッキー

このレシピの材料

数量:天板1枚分

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