5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

レモンクッキー

レモンピール入りのさっぱりクッキー。

レモンピールを生地に混ぜて、さっぱりとしたお味のクッキーです。
材料は、なるべく簡単にしてます。

レモンピールを加えると、多少べたつくこともあるので、しっかりと冷やし固めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサに、粉類をすべて入れ、さっと混ぜる。

  • 2

    次に、角切りにして、冷蔵庫に入れて冷やしておいたバターを入れ、ぽろぽろの状態になるように、混ぜる。
    レモンピールをいれて、さっとまぜる

  • 3

    最後に、卵黄を入れ、ひとまとまりになるまで、混ぜる。
    直径2.5センチくらいの円形の筒状のまとめ、冷蔵庫でしっかりと冷えて、固くまとまるまで休ませる。

  • 4

    グラニュー糖を生地の棒を転がしながら、まぶしつける。
    (乾燥している場合は、丸く水で湿らせる)

  • 5

    7ミリから1センチくらいの厚さにカットし、180度に余熱しておいたオーブンで、約12分〜15分焼く。

公開日:2011/6/16 最終更新日:2011/6/16

このレシピの材料

数量:つくりやすい分量

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 70g
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉 … 200g
  • レモンピール … 大3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
haru*hanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

haru*hanaさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンクッキー 無塩バター #レモンピール 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンクッキー」haru*hana