はるゆたかと ご飯を使ってもっちりモチモチベーグルです。ご飯の優しい甘味が口の中で広がります。
米粉ベーグルとは また違ったモチモチ食感です。
ご飯は、ちょっと生温かいかな??ってくらいまで冷ましてください。ご飯の水分量により 多少水の量が変わると思います(135〜145g)。今回は、北海道産のはるゆたかを、使いました。
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ぬるま湯と砂糖 ドライイーストをボウルにいれ軽くまぜておきます。全部の材料をHBに入れ生地作りスタート!!ミックスコールが鳴ったらゴマを入れます。捏ねあがったら取り出し スケッパーで6等分します。
生地を伸ばさないように 優しく丸め とじ目を下にし、固く絞った濡れふきんをかけ、10分ベンチタイム。
麺棒でのばします。
手前からきつめにクルクル巻いていきます。
巻き終わりはしっかりくっつけて閉じます。
片方の端を手の甲で押し開けたら もう 片方を包み込むようにしてリング状にします。20分発酵させます。(その間にオーブン190℃予熱します)
1ℓの水に砂糖大2をいれ沸かし 火を弱火にして、片面30秒ずつゆでる。すぐにオーブンシートを敷いた鉄板に並べたら
190℃15〜18分こんがりするまで焼きます
こんがり いいにおい〜。
なかはモチモチです。
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「ご飯deもっちりゴマベーグル」きょうこcafe
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