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プチショコラドーム

ガーナミルクチョコレートをたっぷり使ったホイップガナッシュのショコラドーム

去年モニタに当選した時に、前々から作ってみたかったホイップガナッシュを使った小さなお菓子を作ってみました。

ホイップガナッシュは一定の温度になると固まるのでドーム部分を冷やしてる間、絞り袋に入れたガナッシュは温かめの部屋に置いておいて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずタルト生地を作ります。クリーム状にしたバターに砂糖を入れすり混ぜます。卵黄を入れ同じようにすり混ぜます。

    プチショコラドーム
  • 2

    粉を入れ手で練りまとめます。冷やさずにそのまま打ち粉を敷いた台に厚さ5〜7mmに伸ばします。

    プチショコラドーム
  • 3

    プチフール型で生地を抜き引っくり返します。(今回使用したのは48×h13mmの型です)

    プチショコラドーム
  • 4

    中央を窪ませま、淵を型に密着させます。180度15分で香ばしく焼き色が付くまで焼きあげます。

    プチショコラドーム
  • 5

    軍手などを使って熱いうちに型から取り出し冷まします。(綺麗に取れます)

    プチショコラドーム
  • 6

    その間に砕いたチョコとバターを容器に入れます。600wで1分加熱したクリームを入れます。混ぜるとガナッシュができます。(溶けきらなかった場合は湯せんにかけチョコを溶かします。

    プチショコラドーム
  • 7

    ある程度ガナッシュが冷めてきたらハンドミキサーでホイップ状にします。

    プチショコラドーム
  • 8

    色が薄くなってチョコクリームの様になります。

    プチショコラドーム
  • 9

    用意した型にチョコを流し込みカードで平らにします。(シリコンフレックス半球 30mm 使用)

    プチショコラドーム
  • 10

    型から落とした余分なガナッシュはお好みの金口を付けた絞り袋に入れておきます。冷めたタルトにガナッシュを絞り(お好みでこの時ジャムを入れてもOK)冷え固まった?を取り出し被せます。

    プチショコラドーム
  • 11

    ブラック・ホワイトのチョコを溶かし、それぞれをコロネに入れホワイト→ブラック→ホワイトの順に模様を付けていきます。

    プチショコラドーム
  • 12

    冷蔵庫に入れて固まったらお好みでピックや金粉などをかけ完成です。

    プチショコラドーム
  • 13

    シリコンフレックスやプチフールが無い場合はお手持ちの型でタルトを焼き、ホイップガナッシュを絞るだけでも可愛いです。

    プチショコラドーム
公開日:2017/1/21 最終更新日:2017/1/21

このレシピの材料

数量:35個分

  • 材料

  • (タルト) … .
  • 有塩バター … 100g
  • 上白糖 … 60g
  • 卵黄 … M2個分
  • 準強力粉 … 200g
  • ガーナミルクチョコレート … 3枚
  • 有塩バター … 15g
  • ガーナブラック … 1枚
  • ガーナホワイト … 1枚
  • 植物性生クリーム … 100g

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