6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

ハロウィンカラーのロールケーキタワー

ハロウィンが近づくとワクワクしますね!
家族や親しい友人等、ハロウィンパーティーを楽しむ方も多いと思います。
今月はそんなハロウィンパーティーの主役となれる、ロールケーキタワーのご紹介です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パータデコール生地を作る。

  • 1

    無塩バター20gを室温に戻しマヨネーズ状になるまで混ぜる。

  • 2

    粉糖20gを加えよく混ぜる。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 3

    薄力粉15gを加えよく混ぜる。

  • 4

    常温に戻した卵白10gを3回に分けて加えその都度分離しないように混ぜる。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 5

    2等分し、それぞれブラックココアパウダー、アイシングカラーを適宜入れて黒とオレンジの生地を作る。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 6

    天板に合わせてオーブンシートを切り、4分の1にオレンジの生地をうすく塗り、ドレッジカード等で綺麗な正方形にする。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 8

    デコレーションコーム等で斜めに模様を付ける。ドットは生地をコルネに詰め、フリーハンドで書くか、ステンシルを使って模様を付ける。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 9

    天板に入れ、冷蔵庫の中で30分程冷やしておく。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー

ロールケーキ生地を作る。

  • 1

    牛乳と太白ごま油を合わせて小さな容器に入れて35度位に温めておく。薄力粉は振っておく。オーブンを190度に予熱しておく。

  • 2

    ボールに全卵を割りほぐし、グラニュー等を加え湯煎で温めながら40度程度まで温める。

  • 3

    ハンドミキサーの高速でもったりと文字が書ける位まで泡立てたら、低速にして3分程さらに泡立てる。

  • 4

    振っておいた薄力粉を加え、ヘラで粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。

  • 5

    さらに温めておいた牛乳とごま油を加え、リボン状になるまで混ぜる。

  • 6

    冷蔵庫からパータデコール生地を敷いた天板を出し、その上にゆっくりとロールケーキ生地を流し入れる。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 7

    予熱完了したオーブンに天板を入れ、10~12分焼く。

  • 8

    ケーキクーラーで完全に冷ます。

  • 9

    生クリームにグラニュー糖を入れ、9分立てにし、最後にキルシュを入れて混ぜる。

  • 10

    冷めたロールケーキ生地を色別に半分に切り、長い方の辺の一辺を斜めに切り落としてから泡立てた半量の生クリームを塗る。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 11

    端から巻きこんでミニロールケーキにする。
    (模様が付いているのでオーブンシートごと巻き込むと模様がはがれない)

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 12

    ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    ココア生地で模様を付けた方も同じ様にする。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー

組み立て。

  • 1

    よく冷やしたミニロールケーキを4cm幅に切る。

  • 2

    バランスよく盛り付け、ケーキプレートにデコレートペンで文字を描く。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  • 5

    糸とケーキピックで作ったガーランドをロリポップ棒に巻き付けロールケーキタワーのトップに飾る。

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
  •  

    ハロウィンカラーのロールケーキタワー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:28センチ角ロールケーキ型1枚分

  • ロールケーキ生地

  • 全卵Mサイズ … 3個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) … 60g
  • 牛乳 … 20g
  • 製菓用太白ごま油 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 8g
  • キルシュ … 5g
  • ケーキピック … 5枚
  • ロリポップ棒 … 2本
  • デコレートペン … 1本

使用する道具

  • ボウル

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックココアパウダー #生クリーム #ごま油 #ブラックココアパウダー 生クリーム #ごま油 ブラックココアパウダー #ごま油 生クリーム #バイオレット ブラックココアパウダー #ロリポップ 生クリーム #バイオレット 生クリーム #キルシュ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンカラーのロールケーキタワー」vivian