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栗入りスイートポテト

さつま芋のおいしい季節。ぜひ甘いさつま芋で作ってみてくださいね~
栗の甘露煮を刻んでたっぷり加えました。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

  • はちみつの量は、さつま芋の甘さによって加減して下さい。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • オーブンは200℃にあたためておく。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  • 1

    さつま芋はアルミホイルに包んで180℃のオーブンで約1時間焼く。竹串がスーと通ればOK。

  • 2

    さつま芋を焼いている間に計量をすませ、栗の甘露煮をみじん切りにする。

  • 3

    さつま芋が焼けたらすばやく皮を剥いて、ボウルに♪と共に入れる。

    栗入りスイートポテト
  • 4

    ビーターを卓上ミキサーにセットし、最初は速度2で、なめらかになってきたら4にしてもっちりとするまで混ぜる。
    ※卓上ミキサーがない場合は、フードプロセッサーでもいいです。それもない場合はよく木べらで練り合わせる。

    栗入りスイートポテト
  • 5

    ラム酒、刻んだ栗の甘露煮を加えて均一になるまでよく混ぜる。

    栗入りスイートポテト
  • 6

    径1cmのボール状にまとめて、天板に並べる。

    栗入りスイートポテト
  • 7

    ◆をよく合わせて刷毛で表面を塗る。黒ゴマをのせて、200℃のオーブンで約18分こんがり色づくまで焼く。

    栗入りスイートポテト

ラッピングをする

  • 1

    器にのせたスイートポテトを袋に入れて、後ろでテープで固定する。

    栗入りスイートポテト
  • 2

    4か所をリボンで結ぶ。

    栗入りスイートポテト
  • 3

    フラワーをシールで固定する。

    栗入りスイートポテト

完成画像

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    栗入りスイートポテト
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    栗入りスイートポテト
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約35個分

  • 材料

  • さつま芋 皮を剥いた状態で … 370g
  • ♪卵黄 … 1個
  • ♪無塩バター … 30g
  • ♪生クリーム … 50g
  • ♪はちみつ  … 20g~
  • ♪塩 … 一つまみ
  • ☆ラム酒 … 10g
  • ☆栗の甘露煮 … 100g
  • ◆卵黄 … 1個
  • ◆はちみつ … 20g
  • 黒ゴマ … 適量

使用する道具

  • レースコースターモノグラム・オレンジ(20枚入)
  • ロイヤルコットン ナデシコ 12mm
  • ロイヤルコットン キナリ 12mm
  • 天板
  • シリコーンクッキングシート
  • マイホイル
  • フードプロセッサー
  • スーパークリーン刷毛ソフトナイロン毛
  • 木ベラ
  • ビタントニオ バラエティハンドミキサー
  • ボール
  • マイホイル
  • シリコーンクッキングシート
  • 天板

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