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アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト

やっと秋も本番!

ということで、秋の夜長を楽しむちょっぴり大人っぽいタルトを焼いてみたのよ~♪
フィリングにもアーモンドダイスがたっぷり、トッピングにも、アーモンドやくるみをホールで豪快に散らしてみたわ。
ちょっぴりお酒の入ったチョコの層もあるのよ(^-^)
全体的に甘すぎないビターな感じに仕上がっているので、男性でもOKだと思うわ。

お酒にも合うので、シャンパンをお供に、彼や旦那さまと楽しんでみてはいかがかしら♥

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルトを作る

  • 1

    ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら粉糖を加え、カードでボールにこすりつけるようにしてバターとなじませる。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  •  

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 3

    溶き卵を2~3回にわけて1に加え、その都度ミキサーでよく混ぜる。
    さらにふるっておいた薄力粉と塩を加え、ヘラで切るようにして混ぜる。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  •  

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 5

    粉っぽさが消え、ボロボロとしたかたまりがたくさんできたら作業台にあけ、2~3回作業台にこするようにしてなじませ、ひとまとめにする。 ラップに包み、2時間以上冷蔵庫で寝かす。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  •  

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 7

    作業台に打ち粉を広げ、3を麺棒で型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。すみを指でなじませたら、型の上で麺棒を転がして余分な生地を切りとる。
    ※残った生地は薄い個所などに追加するなどして、全て使ってしまうとよい。

  • 8

    ところどころ底にフォークで穴をあけオーブンシートを敷いて重石をのせ、180度のオーブンで25~30分ほど焼く。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  •  

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト

フィリング1を作る

  • 1

    ボールに卵、砂糖、アーモンドプードルを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  • 2

    1に薄力粉を茶こしでふるいながら入れてさらにぐるぐると混ぜ、8割ほどなじんだらアーモンドダイスも加えて混ぜる。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 3

    焼き上がったタルトに2を流し入れて表面をヘラなどでならし、180度のオーブンで15~20分焼く。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト

フィリング2を作る

  • 1

    耐熱容器にチョコ、生クリームを入れ500Wの電子レンジで1分~1分20秒ほど加熱をする。
    ※時間はあくまで目安で、グツグツする前に必ず取り出す。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 2

    ヘラでぐるぐると混ぜてチョコと生クリームをよくなじませ、ブランデーも加える。

  • 3

    粗熱がとれたタルトの上に2を流し広げ、冷蔵庫で冷やす。

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 4

    ある程度冷えたところで(半レアくらい)いったん取り出し、ローストしたナッツ類、ラズベリー、ブルーベリーを 中央にランダムにのせ、再び冷蔵庫で冷やす。

デコレーションする

  • 1

    完全に冷えたタルトのまわりにホイップした生クリームをしぼり、巻きチョコ、チャービルの葉をお好みで置く。最後にクリームからタルトのふちにかけて粉糖を茶こしでふりかければできあがり。

完成

  • こんな感じにできあがったわよ~♪
    見ためもとっても華やかでしょう? 何かの記念日にもいいかも♥

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
  • 断面はこんな感じよ^^
    こんなふうに2層になってるの。

    アーモンドの風味を大いに楽しめるタルトになってるわ。

    ぜひ作ってみてね~☆

    アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • タルト生地材料

  • 薄力粉 … 100g
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1/2個
  • 塩 … ひとつまみ
  • 強力粉 … 少々(打ち粉として使用)
  • フィリング1材料

  • 卵 … 1個
  • アーモンドプードル … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 15g
  • アーモンドダイス … 20g
  • デコレーション材料

  • デコレーション用クリーム(お好みで砂糖を加える) … フィリング2の残り
  • アーモンド(ホール) … 適量
  • くるみ(ホール) … 適量
  • パンプキンシード … 適量
  • ラズベリー … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • 巻きチョコ … 適量
  • チャービルの葉 … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • 下準備

  • バターは室温にもどしておく。 … 
  • 薄力粉と塩は合わせて2回ふるっておく。 … 
  • アーモンド、くるみ、パンプキンシードは150度に予熱完了したオーブンで15分ほどローストしておく。 … 
  • ラズベリー、ブルーベリー、チャービルの葉は洗って水気をしっかりときっておく。 … 

使用する道具

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