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簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

表面はざくっと甘く、中はほろっとほろ苦のクセになるクッキーです。

フードプロセッサーで簡単にできますよ(・∀・)!

ポイントは混ぜすぎないこと。 


バレンタインやホワイトデーにどうぞ。

フードプロセッサーを使わない場合は【作り方】9を参考にしてください。

※2018.5.13  コーヒークッキーの作り方をより簡単にしました。 

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

●バターを角切りにしてキンキンに冷やしておきます。


●生のナッツ(スライスアーモンドを除く)を入れる場合は軽くフライパンで炒って、好みの大きさに砕き、冷ましておきます。

●インスタント珈琲は粉末タイプを使用してください。
※2018.5.13 訂正   

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに◎の粉類をふるうようにざっと回します。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 2

    バターを入れ、ガーと混ぜてサラサラの状態にします。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 3

    卵黄を加えてさらにガッガッガーと混ぜ、大きなそぼろ状になる手前でボールに取り出します。【混ぜすぎ厳禁!!!】
    (室温が低く、生地がバサバサでまとまらないようであれば、牛乳を少し足して混ぜてみてください。)
    ナッツを加えて棒状にまとめます。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 4

    ラップにくるんで指でわっかを作り、しごくようにすると均等な太さになります。より綺麗な筒状にするにはラップなどの筒に通してください。
    軽く台上で転がして整え、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 5

    オーブンを190度に余熱します。(うちのオーブンは温度低めなので調整してくださいね)
    クリスタルシュガー(又はスティックシュガー)をまぶし、8ミリの厚さに切ります。この時、回しながら切ると潰れにくいです。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 6

    15分~18分焼いたら出来上がり。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 7

    ココアを抹茶に、アーモンドスライスをマカデミアナッツやカシューナッツ等に換えると抹茶クッキーが出来ます。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 8

    ココアをインスタントコーヒーに、アーモンドスライスをくるみに換えると コーヒークッキーが出来ます。 
    ※コーヒークッキーは有塩バターがおすすめです。

    簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】
  • 9

    【1~3】を手でつくる場合
    ①室温のバターに砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜ
    ②卵黄や液体類を加えてよく混ぜ
    ③一緒にふるっておいた粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

公開日:2017/1/28 最終更新日:2024/4/19

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数量:各20~30個

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