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ホワイトチョコレアチーズケーキ

ホワイトチョコレートでコクを、泡立てたクリームでふんわり感を出した真っ白なレアチーズケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンは☆と★、それぞれ別々にふやかしておく。
材料はチョコが固まらないように人肌より温かめで作業します。

チョコチーズ部分

  • 1

    スポンジを用意した型で抜き取り、オーブンシートなどを底に敷いておきます。

    ホワイトチョコレアチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズ・ヨーグルトを人肌より少し暖かい程度にレンジで調節しながら温めます。グラニュー糖・レモン果汁を入れ混ぜます。
    別のボウルでホワイトチョコを600wで30秒づつ加熱し溶かし、☆のゼラチンを水でふやかして温めたもと一緒に先ほどのボウルに入れよく混ぜます。

    ホワイトチョコレアチーズケーキ
  • 3

    最後に生クリームを6分立てにしたものをムラなく混ぜます。

    ホワイトチョコレアチーズケーキ
  • 4

    用意していたセルクルに4等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

    ホワイトチョコレアチーズケーキ

ゼリー部分・仕上げ

  • 1

    その間にストロベリーソースに水大さじ1を入れ緩くします。さらに水でふやかした★のゼラチンを温めたものを入れよく混ぜます。
    ケーキ部分がしっかり固まっていたら、先ほどのイチゴソースを乗せ再度しっかりと固まるまで冷やします。

    ホワイトチョコレアチーズケーキ
  • 2

    取り出す時はさっとセルクルを温めて押し出すと綺麗に取れます。後は器に乗せお好みの果物を飾って完成です。

    ホワイトチョコレアチーズケーキ
  • 3

    スポンジケーキは市販のものでも残ってしまうので
    小売のカステラなどでも大丈夫です。
    材料を混ぜる時冷たすぎるとチョコを入れた時に固まってしまうので、材料は温めて使用してください。

公開日:2017/1/25 最終更新日:2017/1/25

このレシピの材料

数量:ハートセルクル 4個分

  • チョコチーズケーキ部分

  • スポンジ15cm … 1cm厚さのもの 1枚
  • クリームチーズ … 50g
  • 大東カカオチョコレート ホワイト … 20g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 無糖プレーンヨーグルト … 75g
  • レモン果汁 … 3g
  • 生クリーム … 30g
  • ☆粉末ゼラチン … 3g
  • ☆水 … 大さじ1
  • ゼリー部分

  • イチゴソース … 40g
  • 水 … 大さじ1
  • ★粉末ゼラチン … 2g
  • ★水 … 大さじ1
  • その他

  • お好みの果物 … 適量
  • 金粉 … あれば使用

使用する道具

  • ハートセルクル 縦6×H6cm

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