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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ナッツたっぷりココアディアマン

ナッツたっぷりココアディアマン

ナッツがたっぷり入ったココアティアマン(サブレ、アイスボックスクッキー)です。一度にくるみ入りとアーモンドスライス入りの2種類ができますよ♪


下準備

・薄力粉とココアを振るっておく。
・ナッツは空焼きしなくて大丈夫です。

作り方

  • 1

    くるみは1㎝程度にカットしておく

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 2

    バターを指がすっと入るくらいまで柔らかくしておく。
    (春・秋はラップにくるんで室温おいておくだけでOKですが、冬はラップにくるんでレンジを使って柔らかくする。溶けないように5秒程度づつ硬さをチェックした方がいい)

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 3

    ボールに入れてホイッパーで柔らかく練る

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 4

    きび砂糖を入れて混ぜる

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 5

    卵黄を入れてよく混ぜる。バニラビーンズの種のみをしごいて入れる(なければバニラオイル)を入れて混ぜる。

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 6

    ココアと薄力粉を、ふるいながら加えてゴムベラで切るようにまぜる

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 7

    粉が見えなくなったら2つに分けて、それぞれにクルミとアーモンドスライスを加えてさっくり混ぜる。
    (アーモンドスライスは、一度手の平でギュッと握って、少し崩してから入れると混ざりやすい。)

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 8

    それぞれクッキングシートを使って、直径2㎝程度になるように細長く手で転がす

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 9

    このまま冷凍庫で30分以上冷やす。
    ★このまま冷凍庫に入れておけば、焼きたいときに焼いてOK(1日以上冷凍庫に場合は、さらにジプロックなどに入れておいてください)

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 10

    冷凍庫から出したら、くるみにはブラウンシュガー(きび砂糖)、アーモンドスライスにはグラニュー糖をかけてゴロゴロ転がして、まんべんなくたっぷりとつける。

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 11

    1.0~1.3㎝くらいの厚さにカットし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
    170~180℃で15~17分程度焼く。

    ナッツたっぷりココアディアマン
  • 12

    焼き上がりは少し柔らかいですが、粗熱が取れるとさくっとほろっとした食感になります
    (ココアは焼き上がりのチェックの仕方が難しいですが、裏面をみて、ナッツが薄茶色に色づくくらい焼けてれば大丈夫です)

    ナッツたっぷりココアディアマン

このレシピの材料

数量:40個くらい

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • クッキングシート

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