ナッツがたっぷり入ったココアティアマン(サブレ、アイスボックスクッキー)です。一度にくるみ入りとアーモンドスライス入りの2種類ができますよ♪
☆中に入れる具材を、ピーカンナッツやチョコチップなどに替えても美味しいですよ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とココアを振るっておく。
・ナッツは空焼きしなくて大丈夫です。
くるみは1㎝程度にカットしておく
バターを指がすっと入るくらいまで柔らかくしておく。
(春・秋はラップにくるんで室温おいておくだけでOKですが、冬はラップにくるんでレンジを使って柔らかくする。溶けないように5秒程度づつ硬さをチェックした方がいい)
ボールに入れてホイッパーで柔らかく練る
きび砂糖を入れて混ぜる
卵黄を入れてよく混ぜる。バニラビーンズの種のみをしごいて入れる(なければバニラオイル)を入れて混ぜる。
ココアと薄力粉を、ふるいながら加えてゴムベラで切るようにまぜる
粉が見えなくなったら2つに分けて、それぞれにクルミとアーモンドスライスを加えてさっくり混ぜる。
(アーモンドスライスは、一度手の平でギュッと握って、少し崩してから入れると混ざりやすい。)
それぞれクッキングシートを使って、直径2㎝程度になるように細長く手で転がす
このまま冷凍庫で30分以上冷やす。
★このまま冷凍庫に入れておけば、焼きたいときに焼いてOK(1日以上冷凍庫に場合は、さらにジプロックなどに入れておいてください)
冷凍庫から出したら、くるみにはブラウンシュガー(きび砂糖)、アーモンドスライスにはグラニュー糖をかけてゴロゴロ転がして、まんべんなくたっぷりとつける。
1.0~1.3㎝くらいの厚さにカットし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
170~180℃で15~17分程度焼く。
焼き上がりは少し柔らかいですが、粗熱が取れるとさくっとほろっとした食感になります
(ココアは焼き上がりのチェックの仕方が難しいですが、裏面をみて、ナッツが薄茶色に色づくくらい焼けてれば大丈夫です)
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「ナッツたっぷりココアディアマン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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