6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

ビーツの素朴なケーキ♪

たまたま手に入ったビーツ♪
やや癖のあるビーツですが、砂糖漬けの汁を多めに使うことで、解消。
太白ごま油を使ったケーキは、簡単に作れ、どなたにでも楽しめるケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉子は常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
18センチケーキ型に型紙をセットする。

ケーキ生地

  • 1

    18センチケーキ型に型紙を敷きます。

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 2

    材料を計量し準備します。

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 3

    薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい準備します。

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 4

    オーブンを180度に温めます。

  • 5

    別ボウルに玉子を入れ、砂糖を3回に分け入れ、その都度、しっかり泡立て器で混ぜ合わせます。

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 6

    太白ごま油と、生クリームも、同じように数回に分け入れ、その都度、混ぜ合わせます。

  • 7

    ふるった粉類の3分の1を加え混ぜます。

  • 8

    残った粉を入れ、ゴムベラに持ち替え、混ぜます。

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 9

    混ざりきらないうちにビーツの砂糖漬け(汁ごと)とブルーベリージャムを加え、混ぜます。

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 10

    型に流し入れ、表面の生地をならし、170~180度のオーブンで33~35分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減して下さい)

    ビーツの素朴なケーキ♪
  • 11

    網などで冷まし、粗熱が取れてから、型紙をはずします。

    ビーツの素朴なケーキ♪

デコレーション

  • 1

    お好みで、冷えてから粉砂糖をふりかけます。

公開日:2017/1/30 最終更新日:2017/1/31

このレシピの材料

数量:18センチホール型1台分

  • デコレーション

  • 粉砂糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
misyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

misyaさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ワンボウルで作れる焼き菓子 #生クリーム #ビーツ砂糖漬け #ワンボウルで作れる焼き菓子 生クリーム #ワンボウルで作れる焼き菓子 太白ごま油 #アーモンドパウダー ワンボウルで作れる焼き菓子 #太白ごま油 生クリーム #ブルーベリージャム 生クリーム #アーモンドパウダー 生クリーム #ブルーベリージャム 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ビーツの素朴なケーキ♪」misya