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ねこちゃんハート金太郎クッキー

切っても切っても切っても、、、無限ねこちゃん! 尻尾でハートを持つ猫ちゃんの後ろ姿!バレンタインにもお勧めです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温で柔らかくしておく。

ベース生地

  • 1

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 2

    全卵を加えすり混ぜ、65g(茶色生地用)、25g(ピンク生地用)にわける。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー

茶色生地

  • 1

    ベース生地65gに分量の薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー

ピンク生地

  • 1

    ベース生地25gに分量の薄力粉、ストロベリーパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー

組み立て

  • 1

    茶生地 8g×2(耳)、20g(しっぽ)、残りの生地2分割(頭+胴)
    ピンク生地  15g×3(首輪、ハート×2)
    上記のようにわけ、各パーツをそれぞれ8cmの長さに伸ばし形作っていく。
    首輪は平たく8cmに伸ばす。(冷凍庫に入れない)

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 2

    ハートの2本はそれぞれ、ハートの半分(しずく状)にする。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 3

    二つのしずくを合わせて、ハートにする。これを冷凍庫で固める。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 4

    茶色生地の残り生地を2分割したものを、それぞれ8cmの円柱状にのばし、冷凍庫で固める。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 5

    8g×2の耳用茶生地を三角柱に伸ばす。(冷凍庫に入れない)

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 6

    尻尾用茶生地20gを平たく伸ばし、2つにカットする。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 7

    冷凍庫から出したハートに6の尻尾を巻きつける。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 8

    円柱状に固めた二つのパーツを、固めていない首輪用ピンクパーツを間に挟んで合体させる

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 9

    8に耳とハートを合体させ、冷凍庫で15分ほど休ませ包丁でカットする。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
  • 10

    170度のオーブンで12~15分焼く。焼き色を見て調節。
    ストロベリーパウダーの代わりに、紫芋パウダーを使うと、紫バージョンも作ることができます。

    ねこちゃんハート金太郎クッキー
公開日:2017/1/30 最終更新日:2018/3/8

このレシピの材料

数量:12枚分

  • ピンク生地

  • 上記ベース生地 … 25g
  • 薄力粉 … 20g
  • ストロベリーパウダー … 5g

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