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パンダくん☆金太郎クッキー

切っても切っても切っても、、、無限パンダくん!パーツがシンプルなので比較的作りやすいパンダくん。初めての金太郎クッキーづくりにもお勧めです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温で柔らかくしておく。

ベース生地

  • 1

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 2

    全卵を加えすり混ぜ、60g(白生地用)、30g(茶色生地用)にわける。

    パンダくん☆金太郎クッキー

白生地

  • 1

    ベース生地60gに分量の薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるい入れ混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    パンダくん☆金太郎クッキー

茶色生地

  • 1

    ベース生地30gに分量の薄力粉、ココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    パンダくん☆金太郎クッキー

組み立て

  • 1

    茶色生地を3g(鼻用)を取り分けたら、残りを4等分しておく。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 2

    4等分したパーツをそれぞれ8cm程度に伸ばし、二つは丸形(耳用)、二つは楕円形(目用)に整え、ラップで包み冷凍庫で固める。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 3

    鼻用パーツは8cmに伸ばしたらサランラップで包み、指先で三角形整え、冷凍庫で固める。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 4

    白生地を8cmの円柱状に伸ばしす。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 5

    上下5mm程度をカットして取っておき、のこりは組み立てに使用していく。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 6

    5mmにカットした下あご部分に完全に固めた三角形の花を埋め込む。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 7

    白生地のあまり10gほどを三角形に整え、黒生地の上にのせる。(やわらかい状態のまま)

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 8

    7の三角形にもたれかけるように、目用の楕円生地をのせる。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 9

    あまりの白生地で周囲を足していき、平らにする。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 10

    5でカットしておいた上部分をのせ、全体を転がして丸く整える。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 11

    耳用パーツをのせ、ラップで包み冷凍庫で15分固める。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 12

    包丁で5mm厚さほどにカットする。

    パンダくん☆金太郎クッキー
  • 13

    170度のオーブンで12~13分焼く。焼き色を見て調節。

    パンダくん☆金太郎クッキー
公開日:2017/2/20 最終更新日:2018/3/6

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数量:12枚分

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