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ノシージャアーモンドのクレープムース

ノシージャアーモンドを使った簡単クレープムースです。

ノシージャアーモンドは柔らかいスプレッド状になっていて粒々感も無く、ムースにした際もなめらかな口当たりです。
クレープ生地は市販の物を使ってお手軽に♪

アーモンドの香ばしい風味がクセになる美味しさです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・15cmのスクエア型にクッキングシートを型に合わせて敷いておく。
・板ゼラチンは氷水で戻す。

ノシージャアーモンドのムース

  • 1

    小鍋で牛乳を80℃程度まで温め、火を止めて板ゼラチンを入れて溶かす。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 2

    ボールにノシージャアーモンドを入れ、1の牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 3

    生クリームを7分立て程度に泡立てる。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 4

    2に生クリームの一部を加えホイッパーでグルグルとしっかり混ぜる。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 5

    それを生クリームのボールに移し、ゴムベラでしっかりと混ぜる。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 6

    こんな感じです。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 7

    用意しておいた型に入れ、底を叩いて空気を抜き、表面を平らにならして冷凍庫で固める。

    ノシージャアーモンドのクレープムース

ナッツのキャラメリゼ

  • 1

    アーモンドとヘーゼルナッツを160℃のオーブンで約10分空焼きしておく。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 2

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル化する寸前まで温める。(量が少ないのでデジタルや棒の温度計で計るのは少々難しいです。火加減にもよりますが、十数秒で温まります。)

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 3

    ナッツ類を入れ木べらで混ぜて再結晶化させる。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 4

    再び火にかけ、木べらで混ぜながら、香ばしいキャラメル状になるまで温めて火を止める。※熱いので火傷に注意して下さい。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 5

    オーブンシートの上に広げて冷ます。なるべく一つずつ離して冷ますようにします。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 6

    しっかり冷めて固まっていたら、粗く刻む。

    ノシージャアーモンドのクレープムース

仕上げ

  • 1

    冷凍したムースを9等分にカットする。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 2

    解凍したクレープ生地の真ん中に置く。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 3

    上→左の順に生地を折り、

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 4

    下→右の順に折りたたんで包み込む。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 5

    ☆甘いのが好みの方はムースを乗せる前にノシージャアーモンドを少量塗って包み込んでも◎

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 6

    ココットシートの上に乗せ、ペーパーココットの中に入れる。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 7

    9個分全て包む。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 8

    生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、クレープムースの上に星口金でぐるぐる絞る。
    ※デコレーションする時は、ココットから外した方がやりやすいです♪

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 9

    ナッツのキャラメリゼ、巻きチョコ、あればハーブ等乗せて出来上がり。

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 10

    ココットシートとペーパーココットに入れたらケーキ屋さんで買ってきたみたいに可愛く仕上がるのでおすすめです♪
    もちろん、お皿に乗せてナイフとフォークでお上品に頂いても(๑´ڡ`๑)

    ノシージャアーモンドのクレープムース
  • 11

    断面図。滑らかでアーモンドの香ばしい風味のムースと、もちもちのクレープの美味しさをぜひご賞味ください(*^_^*)

    ノシージャアーモンドのクレープムース
公開日:2017/10/30 最終更新日:2017/10/30

このレシピの材料

数量:9個分

  • ノシージャアーモンドのムース

  • ノシージャアーモンド … 80g
  • 牛乳 … 50g
  • 板ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 200cc
  • ナッツのキャラメリゼ

  • アーモンドホール … 20g
  • ヘーゼルナッツ … 20g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 小さじ1

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