カップだからこそできる トロッとした 柔らかい口どけのレアチーズです。
クリームチーズを使用しますがミルクの優しい香りとチーズの酸味がちょうどよく味わえるので 飽きずに食べられます。
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・「クリームチーズ」「牛乳」を常温に戻しておく
・小鍋にブルーベリーソース用の「冷凍ブルーベリー」と「グラニュー糖」と「水」を入れ軽く混ぜて 放置しておく。
・ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は 分量外の少量の水でふやかしておく
常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器で撹拌し 柔らかなクリーム状にする。
牛乳を耐熱ボウルに入れ レンジの600wでに2分加熱。
→レンジから出して ゼラチンを加え 軽く混ぜ もう20秒ほど加熱する。
(ふやかして使うタイプのゼラチンは 水でふやかしてから使う)
「1」に「2」を少量ずつ加えて 撹拌する。
「3」を一度濾す。
(この時、計量カップの中に濾した生地を入れておくと 工程「5」でプリンカップに注ぎやすくなるのでオススメ。)
プリンカップに「4」を注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
ブルーベリー、グラニュー糖、水 をいれておいた小鍋を火にかける。
(中火)
ブルーベリーを潰しながら火にかけ、ある程度果汁が外に出てきたら 火を強火にする。
軽くとろみがついたら加熱終了。
火からおろして 他の容器に移し粗熱を取っておく。
(数分でとろみはつきます。冷えたらソースが固めになるので「もうちょっと加熱した方が良いかな」と思う固さになったら 火から下ろすとちょうど良い固さになります。)
固まったレアチーズに「3」を乗せ
お好みで ピックでおめかしして完成。
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「カップでレアチーズケーキ」haru
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