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キューブシュークリーム

キューブ型を使った四角い形がかわいいシュークリームです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・新しい型の場合空焼きをしておく。(180℃30分、油脂を塗って200℃10分)
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。

シュー生地

  • 1

    鍋にバターと水、塩、砂糖を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶく沸騰したら薄力粉を一気に加え火を止める。

    キューブシュークリーム
  • 2

    耐熱ゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。

    キューブシュークリーム
  • 3

    再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分ほど練り、なべ底に薄く膜がはったら火を止める。

    キューブシュークリーム
  • 4

    溶いた卵を半量程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。

    キューブシュークリーム
  • 5

    残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をゴムベラですくったとき3秒後に生地が落ち、残った生地が三角になる状態であれば卵を加えるのをやめる。

    キューブシュークリーム
  • 6

    1.2㎝の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、35gずつ計量しながら絞り入れる。(生地が温かいうちに絞り終える)

    キューブシュークリーム
  • 7

    油脂を塗ったふたをして、180℃で30分焼く。すぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

    キューブシュークリーム

レンジカスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とバニラペーストを入れて加熱する。沸騰直前になったら取り出す。

  • 2

    別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

  • 3

    卵のボウルに1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。茶漉しを通して牛乳が入っていたボウルに戻し入れる。

  • 4

    レンジに入れ、700Wで3分に設定してスタートする。30秒加熱したら一度取り出して泡立て器でよく混ぜる。レンジに戻し30秒ごとに取り出し混ぜる。4回目の混ぜ作業でそれまでのコシがなくなりやわらかくなる。

  • 5

    全6回の混ぜ作業が終わったら、ステンレスのバットに移して落としラップをし、保冷剤を乗せて冷蔵庫に入れて急速冷却する。(できれば底の方も冷やすと良い。)

  • 6

    冷えたカスタードクリームをボールに移したらヘラで少しほぐし、9分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。

    キューブシュークリーム
  • 7

    シュー生地の底部分に穴をあけ、細めの丸口金を付けた絞り袋で絞り入れる。最後に粉糖をふって仕上げる。

    キューブシュークリーム
公開日:2018/1/18 最終更新日:2018/4/5

このレシピの材料

数量:6mm×6mmの型で約6個

使用する道具

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