5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

桜の淡雪ロールケーキ

卵白で作る生地の食感が優しい桜味にあう春らしいロールケーキです。桜パウダーを生地とクリームに使用しており、しっかり桜の風味がしますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に紙、もしくはベーキングシートをひいておく。
170℃にオーブンを余熱
氷水用の氷があるか確認しておく。

ロール生地

  • 1

    薄力粉はふるっておく。
    脱脂粉乳にさくらパウダーをあわせておく。
    グラニュー糖に写真くらいの色素を加えまぜあわせる。

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 2

    メレンゲを作る。初めにグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーの中速で30秒泡立てる。

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 3

    残りのグラニュー糖の半分を加え、1分30秒同じ速度で泡立てる

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 4

    残りのグラニュー糖を加え、1分30秒同じ速度で泡立てる

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 5

    別のボールにさくらパウダーと脱脂粉乳を合わせたものを入れ、牛乳、太白ゴマ油を加えまぜる。

  • 6

    ふるっておいた粉の半分をいれよく混ぜる。
    メレンゲの1/3を加えまぜる。
    残りの粉を加え、ダマのないよう手早くまぜる。

  • 7

    残りのメレンゲとさっくり合わせる。

  • 8

    型に流しひろげ、160℃で14分程度焼成する。

    桜の淡雪ロールケーキ

ロールを巻く

  • 1

    クリームの材料を全てまぜあわせ、氷水を当てて9分立てしておく。

  • 2

    焼き面にクリームを塗り、巻く

仕上げ

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコレートにシナモンを混ぜたものをコルネで絞り、飾りを作る。

  • 2

    桜の花塩漬けを30分水につけて塩抜きして、キッチンペーパーでしっかり水切りしたものを600wの電子レンジに4分程度かけて、花ひろげる。

  • 3

    作った飾りやタグを絞った生クリームの上に粉砂糖や桜パウダーをふりかけたのち飾る。

公開日:2018/3/7 最終更新日:2018/3/7

このレシピの材料

数量:27×27天板 ロール一本 もしくは4㌢カット6個分

  • ロール生地

  • 卵白 … 150g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 50g
  • 桜パウダー … 5g
  • 脱脂粉乳 … 10g
  • 牛乳 … 40g
  • 太白ゴマ油(またはサラダ油 … 10g
  • 赤色素 … ひとつまみ程度
  • クリーム

  • 生クリーム(42%) … 150ml
  • グラニュー糖 … 12g
  • 桜パウダー … 5g
  • 仕上げ

  • コーティング用チョコレートホワイト … 適量
  • シナモン … 適量
  • 桜の花塩漬け … 適量
  • タグ … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#脱脂粉乳 #生クリーム #太白ゴマ油 #生クリーム 脱脂粉乳 #太白ゴマ油 生クリーム #生クリーム 花塩漬け

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜の淡雪ロールケーキ」みのすけ