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アーモンドミルクと桃のデザート

タニタカフェ監修の「アーモンドミルク ナチュラル」を使ってゼリーを作ってみたいなと考えて、アーモンドと相性の良い桃のゼリーを合わせてみました♪ アガーを使って常温でも溶けにくくなっているのでお持たせや差し入れにもピッタリ。桃の優しい香りでうっとりする美味しさに出来上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


☆アーモンドミルクゼリー☆

  • 1

    乾いた鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜておきます。アーモンドミルクと生クリームを合わせて計量します。

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 2

    鍋の中にアーモンドミルクと生クリームの合わせたものを大さじ1杯程度入れて滑らかに混ぜ、再び大さじ1杯程度加えてよく混ぜてから残りを加えて溶きのばします。
    中火にかけてかき混ぜながら軽く沸騰させて火からおろします。

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 3

    湯気が半分くらいに納まってきたら、カップに流しわけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    アーモンドミルクと桃のデザート

☆桃ゼリー☆

  • 1

    桃は表面の産毛を軽くなでるように流水で洗い、縦にぐるりと切れ込みを入れます。 沸騰させたお湯の中に30秒ほどつけて取り出し、水をかけて冷まし、皮をむきます。
    (皮はまだ捨てないで!)

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 2

    鍋に桃を1.5㎝~2㎝程度の角切りにカットして入れます。先ほどむいた桃の皮をぎゅぎゅっと絞り、皮際の濃いピンクの色を数滴でもいいので鍋に入れます。水を加えておきます。

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 3

    小さい器にアガーとグラニュー糖をよく混ぜて置き、桃の入った鍋に少しづつ振り入れてはゴムベラで手早くかき混ぜます。(一度にどさっと入れるとダマになりやすいので少しづつ、さらに手早く混ぜ込みます)

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 4

    かき混ぜながら中火にかけ、軽く沸騰させます。

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 5

    火からおろし、レモン果汁を加えると 可愛いピンク色に変わります。湯気が出ているくらいで手早くアーモンドミルクゼリーの上に流しわけ、冷蔵庫で冷やします。

    アーモンドミルクと桃のデザート
  • 6

    あればミントを飾り、ピックを乗せて仕上げます。

    アーモンドミルクと桃のデザート
公開日:2018/8/14 最終更新日:2018/8/14

このレシピの材料

数量:ヌーベルパティシエ115㏄ 5個分

  • アーモンドミルクゼリー

  • グラニュー糖 … 25g~30g
  • イナアガーL … 2g
  • マルサン タニタカフェ監修アーモンドミルクナチュラル1ℓ … 250g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%) … 50g
  • 桃ゼリー

  • 桃(中くらい・240g程度) … 1個
  • 水 … 30g
  • イナアガー … 1g~1.5g
  • グラニュー糖 … 20g
  • レモン果汁 … 8g

使用する道具

  • TCウィズシリコンゴムベラ

ラッピング用品

  • ヌーベルパティシエ
  • ヌーベルパティシエ蓋
  • ピックハートレース(ピンク)
  • 帯シールメゾンさくら

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