5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

* 秋色 ♡ りんごのフラン♪

焼いてあるタルトを使って作るお手軽なりんごのフランです♡


りんごをカットしてソテーし、タルトに入れ、プリン生地を混ぜて注いで焼くだけなので、簡単に作れます。


アップルパイシロップを使用していますので、簡単に作れるのにワンランク上のスイーツに仕上がっています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごは小さめのりんごを使います。ワックスが付いている時があるので、中性洗剤とぬるま湯でよく洗っておきます。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 2

    トッピング用のりんごを24枚にスライスし、フライパンに入れ、(a)を加える。中火で加熱し、汁気がなくなりしんなりするまで加熱する。時々、上下を裏返すとまんべんなく色が付きます。
    ※ 紅玉の時は、りんごのコンポート用の皮を加えて加熱すれば、グレナデンシロップを加えなくても色が付きます。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 3

    りんごのコンポートの材料をフライパンに入れ加熱する。
    汁気がなくなるまで加熱し、コンポートを作り、冷ましておく。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 4

    オーブンを160℃に予熱し、予熱が完了したら
    タルトにりんごのコンポートを10切れ並べる。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 5

    グラニュー糖にバニラビーンズを加え混ぜ、指でバニラビーンズをほぐす。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 6

    卵液を少し加え混ぜたら、残りの卵液を加え混ぜる。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 7

    生クリームと牛乳を加えよく混ぜる。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 8

    シノワなどで濾して、タルトの上にアパレイユの材料を注ぐ。160℃に予熱したオーブンに入れ20分間焼成する。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 9

    取り出して、トッピング用のりんごのスライスを並べる。
    オーブンに戻し10分間焼成する。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 10

    網の上で冷まし、冷めたら、トッピング用の粉糖(溶けにくいタイプ)を周囲に茶こしでふりかける。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 11

    カットしてみました♪

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
  • 12

    下のタルトは5号サイズ♡上のタルトは4号サイズです♪
    5号サイズの詰め物の量で、4号サイズの詰め物が2個分取れます。

    * 秋色 ♡ りんごのフラン♪
公開日:2018/11/22 最終更新日:2018/11/22

このレシピの材料

数量:15cmタルト 1台

使用する道具

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツタルト #グレナデンシロップ #生クリーム #グレナデンシロップ フルーツタルト #フルーツタルト 生クリーム #バニラビーンズ フルーツタルト #フラン フルーツタルト #フルーツタルト 無塩バター #グレナデンシロップ 生クリーム #グレナデンシロップ バニラビーンズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* 秋色 ♡ りんごのフラン♪」xoxo_peko