見てかわいい、食べて美味しい切り株。年輪はデコペン、樹皮はアーモンドスライス、生地はココアパウダーにチョコレートパウダー入りの超チョコレート。サックサクなクッキーです。
クリスマス クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
薄力粉・ココアパウダー・ブラックココアパウダー・アーモンドプードルは合わせてザルなどでふるっておく。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。
粉糖を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで(中速で2分ほど)泡立てる。
卵黄を入れ、ハンドミキサーの低速でなじむ程度に混ぜる。
チョコレートパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
1でふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
生地を2等分にし、それぞれをラップの上に置く。
ラップで包み、中の空気を抜くようにしながら生地を転がし、直径2.5cm程度の棒状にする。タオルなどにのせ、冷蔵庫で一晩冷やす。
(タオルの上に置いて冷やすと、きれいな円形になりますが、こだわらない場合はそのまま冷蔵庫に入れてOKです)
成形しにくい場合は、生地を適当な棒状にし、冷蔵庫で15分間ほど冷やしてから転がすと成形しやすいです。
アーモンドスライスは粗めに砕く。
(包丁で切ってもいいし、手で割ってもOKです。大きいとはがれやすいので、1枚を3~4等分する感じで)
冷蔵庫から生地を取り出し、表面に刷毛で卵白を塗る。
表面にアーモンドスライスをまぶす。
厚さ2cmに切る。
アーモンドスライスがはがれるようであれば、側面にはりつける。
小皿などにグラニュー糖を入れ、生地の側面にまぶす。
鉄板にシルパンを敷き、隙間をあけながら生地を並べ、鉄板ごと冷蔵庫に入れ20分間ほど冷やす。
オーブンを180℃に予熱し、170℃で10分間、160℃で18分間焼く。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
ココットなどに50℃程度のお湯とデコれーとペンを入れ、チョコを溶かす。
ペン先を切り、うずまき模様を描く。
きのこオーナメントをつける場合は、チョコが乾く前にのせる。
森の切り株クッキーのできあがり!
サンタのお立ち台に。
薪割りもできます。
見た目もかわいい切り株ですが、切り株の中はココアパウダー&チョコレートパウダーの超チョコ味クッキー。サックサクです!
鉄板の上に敷くのは、シルパンでもシルパットでもOKです。シルパンを使うと、ほぼ垂直の円柱型に焼けますが、シルパットを使うと、画像のような台形型に焼けます。
左がシルパット、右がシルパン。
元々は同じ大きさですが、シルパットで焼いたものは末広がりです。
左がシルパット、右がシルパン。
ほぼ垂直のシルパンに対し、シルパットは横に広がり、高さも少し低くなります。
どちらでもお好みでどうぞ!
数量:直径3~3.5cm程度の切り株25個分
\SNSでシェア/
「森の切り株クッキー」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!