5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪

サーモスのフライパンを使って白いコッペパンを作りました♪発酵も焼き上げもフライパン一つでできるんです。オーブンがない人でも挑戦できるレシピです。ふんわり焼いてフルーツと生クリームをたっぷりと挟んでカラフルなフルーツサンドに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・砂糖・イースト・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 2

    ぬるま湯と水あめを加え、粉気なくなるまでゴムベラで混ぜる。水あめが入るので少しべたつきます。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 3

    捏ね台の上に生地を出し、滑らかになるまで10分間程度捏ねる。(水あめのべたつきがなくなってきます。)

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 4

    室温に戻したバターを加え、更に5分間程度捏ねる。生地を指で伸ばし、薄く伸びるまで捏ねる。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 5

    捏ね上げ温度は25℃位でした。捏ね上げ温度が低いと、発酵に時間がかかってしまうので、生地を手で揉んだり、台に生地を擦り付けたりして捏ね上げ温度を上げるようにします。夏は氷水等を使って捏ね上げ温度が高くならないように気を付けます。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 6

    フライパンに5の生地を丸め、滑らかな面が表になるようにしてフライパンに入れ、生地を少し押さえて平らにする。フタをして弱火で30秒間加熱する。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 7

    フライパンを木製プレートに置き、保温カバーをかぶせ、生地が1.5倍位の大きさに膨らむまで約30分間発酵させる。膨らみが足りない場合は、再度弱火で30秒間加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 8

    発酵後生地は1.5~2倍程度に膨らむ。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 9

    生地を6等分する。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 10

    切り口が内側になるように軽く丸める。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 11

    フライパンに入れてフタをし、15~20分間、生地が少しゆるむまでベンチタイムを取る。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 12

    11の生地をめん棒で20cm×8cm程度に伸ばす。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 13

    生地を横長に置き直し、くるくると手前に巻く。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 14

    とじ目をしっかりととじる。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 15

    フライパンに6本並べる。フタをして30秒間弱火で加熱する。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 16

    フライパンを木製プレートに置き、保温カバーをかぶせ、生地が2倍位の大きさに膨らむまで約40分間発酵させる。膨らみが足りない場合は、再度弱火で30秒間加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 17

    もう一度極弱火で40分間程度焼く。生地の表面が手に付かなくなれば焼けています。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 18

    底が焦げやすいので極弱火で、生焼けにならないように火力と時間を調整してください。焼けたら網の上で粗熱を取る。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 19

    コッペパンの真ん中をカットし、粉糖をふる。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 20

    お好みのフルーツをカットする。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 21

    切り込みにフルーツをサンドする。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 22

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。口金をセットした絞り袋に入れる。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 23

    21の間に生クリームを絞り、ミントの葉を飾る。

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
  • 24

    もっちりふんわりの白コッペパンの出来上がりです。今回はフルーツサンドにしましたが、いろんな具材で楽しんでくださいねー!

    フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪
公開日:2019/2/4 最終更新日:2019/2/4

このレシピの材料

数量:フライパン一つ分(6本)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #サフインスタントドライイースト #水あめ #サフインスタントドライイースト 生クリーム #水あめ 生クリーム #強力粉 生クリーム #カラフル 生クリーム #コッペパン 生クリーム #サフインスタントドライイースト 強力粉 #カラフル サフインスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンで焼く、ふんわり白コッペ♪」vivian