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オランジェット風クッキー

オランジェットのような見た目が可愛い♡
オレンジピールを混ぜ込んだサクサクのクッキーは、味・食感共にチョコレートとの相性抜群です。

少し複雑そうなオレンジクッキーも、実は簡単にできるんです!詳しく解説していますので、是非チャレンジしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻す。
↑指で押すとスっと入るくらい。電子レンジで温める場合は、500~600Wで10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
・オレンジピールを5mm角に刻む(カット済みのオレンジピールならそのままでOK)。
・ピスタチオを粗く刻む。
・転写シートを2.5cm×5cmに切る。
・天板にシルパン(無ければオーブン用のシート)を敷く。

生地作り

  • 1

    室温に戻したバターをヘラで練り、滑らかなクリーム状にする。

    オランジェット風クッキー
  • 2

    グラニュー糖を加え、しっかりとすり混ぜる。

    オランジェット風クッキー
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜる。

    オランジェット風クッキー
  • 4

    画像の様に粉っぽさが残る程度でストップ。
    ベースの生地が完成しました‪。

    オランジェット風クッキー
  • 5

    生地を分割していきます。まずは2等分。

    オランジェット風クッキー
  • 6

    ⑤で分割した生地の一方を3等分する。

    オランジェット風クッキー
  • 7

    ⑥で分割した生地のうち1つを4等分する。
    cとdはそれぞれラップで包み、冷蔵庫で寝かせておく。

    オランジェット風クッキー
  • 8

    aとbを1つのボウルにまとめ、オレンジ色に着色する。

    オランジェット風クッキー
  • 9

    アイシングカラーで着色する際は、少量を爪楊枝などの先に取って生地に付けると良いです。様子を見ながら着色してください。

    オランジェット風クッキー
  • 10

    aにオレンジピールを混ぜ込む。

    オランジェット風クッキー
  • 11

    aをなまこ形に簡単にまとめ、ラップで包む。

    オランジェット風クッキー
  • 12

    ラップに包んだ状態で、台の上でゴロゴロ転がして棒状にする(画像は直径3cm)。
    ラップの両端をキャンディのように捻り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    オランジェット風クッキー

成形

  • 1

    冷蔵庫(or冷凍庫)からaを取り出し、包丁で縦半分に切る。

    オランジェット風クッキー
  • 2

    dのうち1つを冷蔵庫から取り出し、aの断面よりひとまわり大きく伸ばす。

    オランジェット風クッキー
  • 3

    はみ出た部分を包丁やカードで切り取り、bを軽く押して片方のaと密着させる。

    オランジェット風クッキー
  • 4

    もう片方のaも合わせ、密着させる。

    オランジェット風クッキー
  • 5

    画像の青線に沿うように、縦半分に切る。

    オランジェット風クッキー
  • 6

    縦半分に切った状態。

    オランジェット風クッキー
  • 7

    2つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。

    オランジェット風クッキー
  • 8

    画像の青線に沿うように、縦半分に切る。

    オランジェット風クッキー
  • 9

    3つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。

    オランジェット風クッキー
  • 10

    画像の青線に沿うように、縦半分に切る。

    オランジェット風クッキー
  • 11

    4つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。

    オランジェット風クッキー
  • 12

    cを冷蔵庫から取り出し、aを包める大きさに伸ばす。

    オランジェット風クッキー
  • 13

    aをcで包み、軽く押したり転がしたりして密着させる。

    オランジェット風クッキー
  • 14

    bを冷蔵庫から取り出し、⑬~⑭と同様にして⑭の生地を包む。

    オランジェット風クッキー
  • 15

    ⑮で包んだ状態。
    ラップに包み両端をキャンディのように捻ったら、冷凍庫で1時間以上冷凍する。

    オランジェット風クッキー

生地のカット、焼成

  • 1

    オーブンを190℃に予熱開始。
    冷凍した生地を取り出して3mm程度の厚さに切り、天板に並べる。

    オランジェット風クッキー
  • 2

    190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、18分焼く。

    オランジェット風クッキー
  • 3

    焼き上がったら、クッキーをできるだけ早くクーラーや網の上に移動させて冷ます。

    オランジェット風クッキー

デコレーション

  • 1

    コーティング用チョコレートをボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かす。
    コーティング用ではない製菓用チョコレートを使用する場合はテンパリングを行ってください。

    オランジェット風クッキー
  • 2

    クッキーの半分をチョコレートでコーティングし、オーブン用のシートに並べる。
    チョコレートが固まらないうちにピスタチオや転写シートでデコレーションする。

    オランジェット風クッキー
  • 3

    チョコレートを固め、転写シートを丁寧に剥がせば完成です。

    オランジェット風クッキー
公開日:2019/2/11 最終更新日:2020/8/17

このレシピの材料

数量:直径4cmのクッキー約20枚分

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