バレンタイン仕様のココアクレープ包み。チョコホイップ!チーズムース!ぎゅうひ!生チョコ!大好きな組み合わせ,最強です。おいしい~!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームは8分立てにしておく。ゼラチンと水をふやかしておく。型は今回はバトン型で作りました。
ボウルに〇を入れフライパンに湯をはり,火をつけたまま湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲ(8分立て)を作る。
鍋に●を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。3も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。
4のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜてムース生地は完成。
型に流して冷凍する。
生チョコ作り。耐熱ボウルに刻んだチョコと生クリームを入れレンジ600wで30秒~(沸騰直前)加熱し少し置いて混ぜる。
型に流して冷やし固める。バットに入れて固めてもOK。
チョコホイップ作り。チョコを湯せんで溶かし生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし,8分立てにする。
絞り袋に入れておくと作業しやすいです。
ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ,水を少しずついれてよく混ぜる。
ラップをせずレンジ600wで1分加熱。取り出してゴムべらで混ぜ,再び1分加熱。片栗粉をふったバットに移す。
温かいうちにめん棒で伸ばして粗熱をとる。その後8等分にカットする。※写真では9等分になっていますが・・。横長に伸ばして,縦×横=2×4個になるように切るのがちょうどよいようです。
クレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
※液を濾しておく。
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
チーズムースと生チョコを冷凍から取り出しておく。クレープにチョコホイップ,チーズムース,生チョコ,ぎゅうひをのせる。
左右を折りたたむ。
上下を折りたたんで完成。
OPPシートで包む。
マスキングテープを貼ってランチケースに入れ,リボンをつけてプレゼントに♪
数量:23㎝フライパンで8枚分
\SNSでシェア/
「ココアクレープ包み*チョコホイップ!チーズムース!生チョコ!ぎゅうひ!」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!