5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

春いちごクッキー

キメ細かで口どけのよいサクサク生地をストロベリーチョコとフリーズドライいちごでおめかしした、春いちごクッキー。
リースノズル口金でも菊口金でもどちらでもできます。

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。
ピスタチオを160~170度で5分ほど軽くローストしておく。

生地を作る

  • 1

    バターはゴムベラで練る。

    春いちごクッキー
  • 2

    粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

    春いちごクッキー
  • 3

    卵を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    春いちごクッキー
  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    春いちごクッキー

生地を絞る(菊口金)

  • 1

    絞り袋に菊口金をセットし、生地を入れる。

    春いちごクッキー
  • 2

    鉄板にシルパンを敷き、生地を直径5cm(外径)くらいの丸型に絞り、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。

    春いちごクッキー
  • 3

    大きさが分かりにくい場合は、クッキーの抜型などに小麦粉(分量外)を付け、シルパンに跡をつけて絞り出すと、大きさの目安になって絞りやすいです。

    春いちごクッキー

生地を絞る(リースノズル口金)

  • 1

    絞り袋に口金をセットし、生地を入れる。

    春いちごクッキー
  • 2

    鉄板にシルパンを敷き、生地を絞り、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。
    絞り袋を垂直に立て、口金を少し浮かせて生地を絞り、口金を離す時は少しひねりながら引き上げると、綺麗に絞れます。

    春いちごクッキー
  • 3

    リースノズル口金は画像のように片側に生地が寄りがちです。そうなった場合は、冷蔵庫で15分間休ませた後、下記を参照に手直ししてください。↓

    春いちごクッキー
  • 4

    生地が冷えて固まったら、生地が寄っている部分を指で少しだけ内側に押し込みます。

    春いちごクッキー
  • 5

    穴の部分に指を入れて、少しだけ形を補正。
    多少絞りに失敗しても冷やし固めればある程度補正できます。

    春いちごクッキー
  • 6

    再度冷蔵庫で10~15分間ほど冷やし固める。
    リースノズルは特殊な形状なので、わりとたくさんの生地が口金内に残ります。残った生地で菊口金3~4個分くらい絞れるので、よかったらどうぞ。

    春いちごクッキー

焼成する

  • 1

    180℃に予熱したオーブンで菊口金なら12~14分間、リーズノズル口金なら14~16分間ほど焼く。

    春いちごクッキー
  • 2

    どちらも同じ鉄板で焼く場合は、菊口金で絞ったものを少し早めに取り出してください。

    春いちごクッキー

デコレーションをする

  • 1

    フリーズドライいちごを3~4枚にスライスする。
    あまり薄くスライスすると崩れてしまうので、縦3~4等分を目安にスライスしてください。

    春いちごクッキー
  • 2

    ピスタチオはみじん切りにする。

    春いちごクッキー
  • 3

    コーティング用ストロベリーチョコを刻んでボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

    春いちごクッキー
  • 4

    クッキングシートの上にクッキーを並べ、中央の穴にチョコを流し入れる。
    この後冷蔵庫で冷やし固める場合は、鉄板などを敷いておくと移動が楽です。

    春いちごクッキー
  • 5

    フリーズドライいちごをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。
    常温でも固まればOKです。

    春いちごクッキー
  • 6

    ボウルにコーティング用ホワイトチョコを入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かし、コルネ袋に入れ、袋の先をほんの少しだけ切る。

    春いちごクッキー
  • 7

    線状に絞り、ピスタチオをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。

    春いちごクッキー
  • 8

    春いちごクッキーできあがり。

    春いちごクッキー
  • 9

    リースノズルバージョン。

    春いちごクッキー
  • 10

    菊口金バージョン。

    春いちごクッキー
  • 11

    キメ細かで口どけのよいサクサク~な生地です。

    春いちごクッキー
公開日:2019/2/28 最終更新日:2023/1/16

このレシピの材料

数量:リーズノズル口金ならリーズノズル口金14~15個+菊口金3~4個/菊口金だけなら25個程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

るぅさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#絞り出しクッキー #ピスタチオ #クッキーレシピ特集 #ピスタチオ 絞り出しクッキー #クッキーレシピ特集 絞り出しクッキー #ホワイトデー 絞り出しクッキー #リースノズル口金 絞り出しクッキー #アーモンドパウダー 絞り出しクッキー #ピスタチオ ホワイトデー #ピスタチオ フリーズドライいちご

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春いちごクッキー」るぅ