ふんわりしっとり、赤ちゃんのお尻みたいな白パン。ポイントは水あめ。サンドイッチにしても美味しいです♩
強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら
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材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度にあたためておく。
(外国産小麦の場合は牛乳を2〜3%増やす。)
白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
30~35℃に温めた水15g(分量外)に、酵母を振り入れて溶かし10分おく。
分量の牛乳を15g減らす。
(ドライイーストの場合はこの工程は不要。)
ボウルに温めた牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、水あめ、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
5等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。
手で生地を軽く押さえてガスを抜く。
粉を振っためん棒で生地の真ん中を強めに押す。
めん棒をぐりぐりして生地をしっかり押しつぶす。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
表面に強力粉(分量外)を適量振る。
180℃のオーブンを160℃に下げて、13分〜焼く。
cottaコラム「パン作りに水あめを使う効果とは?」もぜひご覧ください。
パン作りで水あめを使う際の効果や注意点などを詳しくお話しています。
数量:5こ
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「ふんわりしっとり白パン」aoi
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