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カボチャのプリン

しっかりとカボチャ味のプリン。
オーブンで蒸し焼きにして作ります。
シンプルに普段のおやつに食べてもおいしいし、飾り付けてハロウィンのテーブルに並べてもOK!

カボチャの下ごしらえは、電子レンジとフードプロセッサーを使って、「できるだけ簡単に」を心がけました。
カボチャは蒸し器で蒸して、マッシャーやフォークで潰しても、もちろん作れますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にバターを塗る
・オーブンを170℃に予熱する

カラメルソース

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけます

    カボチャのプリン
  • 2

    茶色く色づいたら火を止め、はね防止にザルをのせて、熱湯を入れます

    カボチャのプリン
  • 3

    カラメルソースが熱いうちに型に流しいれ、固めます(常温で固まります)

    カボチャのプリン

カボチャのプリン生地

  • 1

    種・ワタ・皮を取り除いたカボチャをひと口大に切り、電子レンジで茹でます(600Wで約6分)(または、蒸し器で蒸します)

    カボチャのプリン
  • 2

    カボチャが熱いうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖をくわえて、撹拌します

    カボチャのプリン
  • 3

    牛乳、生クリーム、卵、ラム酒の順にくわえて、その都度撹拌します

    カボチャのプリン
  • 4

    生地をこしながら、型に流しいれます

    カボチャのプリン
  • 5

    型よりひとまわり大きな耐熱容器に布巾を敷き、その上にプリン生地が入った型を置き、外側の容器に熱湯を注ぎます

    カボチャのプリン
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで、30分間焼きます(竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。ゆるい生地がついてくるようなら、さらに5~10分間焼きます)

    カボチャのプリン
  • 7

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、型から取りだします。
    型のはずし方:プリンの縁の部分をヘラなどで型からはがし、型の底を蒸しタオルなどで温め(カラメルを少し溶かします)、皿をかぶせて、ひっくり返します

    カボチャのプリン
  • 8

    cottaコラム「【簡単・濃厚】かぼちゃプリンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    かぼちゃプリンの作り方やプリンをオーブン以外で加熱する方法について、詳しくお話しています。

公開日:2019/10/29 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:12×15cmの耐熱容器1台分、または、カップ約6個分

  • カラメルソース

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1
  • カボチャのプリン生地

  • カボチャ … 150g(ワタや皮を除く)
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 150ml
  • 生クリーム … 50ml
  • 卵 … 2個
  • ラム酒 … 小さじ1

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