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シンプルロール(裏巻き、表巻き)

シンプルで飽きのこない、さっと作るのにぴったりのケーキです。植物油や牛乳、はちみつが入ることでしなやかで巻きやすい、しっとりとしたロール生地が焼きあがります。焼き面を裏にしたり、表にしたりで食べたときの雰囲気がガラッと変わります。ぜひその日の気分で巻き面を変えてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは卵を温め始めるくらいから220℃に予熱しておく。
・ロールシートの天板に紙を敷いておく。可能であればくりかえし使えるオーブンシートを一枚底に敷いておくと、きれいに裏面が焼けるのでおすすめです。

・ロール生地が焼き上がったら、冷ましている間に生クリームを泡立てておく(生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水を当てて泡立てる)。

ロール生地

  • 1

    卵・グラニュー糖・はちみつをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながら60℃の湯せんで34℃くらいまで温める。
    ※湯せんに植物油と牛乳を合わせたものを当てて、40℃くらいにしておく。
    ※オーブンを220℃に予熱する。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 2

    ハンドミキサーの高速で5分間程度、しっかり気泡を含み白っぽくなるまで泡立てる。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 3

    高速で泡立てたままだと気泡が粗いので、低速に落とし2分間程度混ぜる。ボリュームとつやがあり、白くもったりとした状態であればOK。ハンドミキサーだけでは気泡が粗かった場合、清潔なホイッパーでぐるぐる円を描くように混ぜ、細かく均等な気泡を作るよう心掛ける。
    ※ここでしっかり気泡を含ませ、次の粉合わせで混ぜてもへこたれず、しっかり骨格のある生地に仕上がるよう準備しておく。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 4

    粉をふるい、底から持ち上げるようにゴムベラで70~80回混ぜる。生地を殺すのではなく、粉を卵の中に丁寧に混ぜ込んでいくイメージを持つと成功しやすいです。

  • 5

    温めた40℃程度の牛乳と植物油を加え、20回程度混ぜる。見えなくなったらOK。素早く天板に伸ばし、220℃で予熱していたオーブンを210℃にして、10分間焼成。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 6

    焼けたら軽くショックを与え、天板から取り出し完全に冷ます。表面はおいしそうなきつね色で、あまりたくさんしわが寄っていないほうが巻きやすいです。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 7

    焼き面が表面に来るタイプは生地の状態が良くないと、ひび割れなどがおきる可能性が高い。焼き面が内側で巻くほうが比較的失敗は少ない。

巻き

  • 1

    生地を巻いていく。内側に来る面を表にして生地を準備し、生クリームをのせる。下に滑り止めマットがあると巻きやすい。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 2

    生クリームを広げる。巻き終わりあたりのクリームはを気持ち薄めに塗る。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 3

    巻きはじめ側から1cm幅で3本、ナイフで筋を入れる。これを入れておくと芯ができやすく、のの字が作りやすくなる。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 4

    芯の部分を先に作る。一度紙を持ち上げて写真のように芯を作る。多少指で整えても良い。きゅっと巻く。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 5

    引っ張る紙を作業台と並行にして、くるくると生地を巻く(紙を上に持ち上げない)。
    巻き終わりが真下に来るよう調整する。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 6

    ロール生地をしめる。写真のように定規など当てて、下から出ている紙をひき、きゅきゅっとしめる。しめ終わった後は、ひとまわりロールケーキが小さくなったような感覚がある。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 7

    乾燥を防ぐために両サイドにラップをして(巻くときに使った紙が長ければキャンディ包みにしてもよい)冷蔵庫でしっかり冷やす。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 8

    温めたナイフでカットして完成。

    シンプルロール(裏巻き、表巻き)
  • 9

    cottaコラム「きれいな「の」の字に仕上げるには?ロールケーキの巻き方のコツ」もぜひご覧ください。
    ロールケーキをきれいに巻くためのコツについて詳しくお話しています。

公開日:2019/10/23 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:幅3.5cmロールケーキ6個分

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