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ふわふわほうじ茶ロールケーキ

ほうじ茶パウダーを混ぜた風味豊かな生地で生クリームとこしあんを巻いた和風ロールケーキ。
ほうじ茶の香りを活かす為生地は別立て法のシフォン生地です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に合わせてクラフト紙を敷く
・薄力粉とほうじ茶パウダーを合わせてふるう
・オーブンを170℃に予熱する

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖aを加え、白くもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 2

    太白ゴマ油を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
    牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 3

    粉類をふるい入れホイッパーでよく混ぜる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 4

    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。
    角が少しおじぎするくらいのメレンゲに仕上げる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 5

    3のボールにメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 6

    残りのメレンゲの1/2量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
    生地をメレンゲのボールに移し、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 7

    型に生地を流し入れドレッジで平らに均す。
    型を持って底をトントンと叩き空気を抜く。
    170℃予熱のオーブンで17~18分焼成する。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 8

    型から取り出し側面の紙を剥がす。
    乾燥しないようにクラフト紙を被せておく。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 9

    ボールに生クリームと上白糖を入れハンドミキサーで泡立てる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 10

    シルパットの上にクラフト紙を敷き、焼き面を上にして生地を乗せる。生地の奥1㎝を斜めに切り落とす。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 11

    奥1㎝を残し泡立てた生クリームを伸ばす。
    こしあんを絞り袋に詰め絞り出す。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 12

    手前の生地を持ち上げて芯を作る。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 13

    手前の紙を持ち上げるようにして一気に巻く。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
  • 14

    そのままラップで包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

    ふわふわほうじ茶ロールケーキ
公開日:2020/5/7 最終更新日:2020/5/7

このレシピの材料

数量:27㎝×27㎝ロールケーキ天板1枚

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