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オイルで作るベリーガトーショコラ

バターや生クリーム、小麦粉を使わないガトーショコラです。揃えやすい材料なので気軽に楽しむ事ができます。膨らんだあと落ちるタイプなので、くぼみにたくさんベリーを添えてみました。しっとりと柔らかい、軽い食感が嬉しい一品です。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

湯せん用のお湯を準備しておく(60℃くらい)
オーブンを170℃に予熱する

作り方

  • 1

    チョコレートを油とあわせ、湯煎にあてダマのないよう完全に溶かす

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖30gを加え白くなるまですり混ぜる。牛乳を加える。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 3

    2に1を加え混ぜ、置いておく。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 4

    メレンゲを作る。冷たい卵白に、グラニュー糖40gは3回に分けて加え、ボリュームがありながらもキメ細かなメレンゲを作る。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 5

    チョコレートのベースにメレンゲの1/3を加える。マーブル状に混ざった所でふるったココアと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 6

    少し粉気が残っていても良い、混ざったら残りのメレンゲをあわせる。
    メレンゲは加える前に軽くホイッパーで気泡をととのえ、良い状態にしてあわせる(ちょっと置いておくとすぐに離水してしまうので。)

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 7

    生地を型に流して、軽くトンと落として空気を抜く。170℃で30分〜焼成する。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 8

    焼き上がったら軽くショックを与え型のまま粗熱をとる。とても柔らかいので壊さないよう注意。
    粗熱がとれたら冷凍して、仕上げたり食べたりする前に解凍すると、しっとり感が増し、柔らかな生地がこわれにくくなるのでおすすめ。しばらく食べないときも冷凍保管しておくと良い。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 9

    好みでくぼみにラズベリージャムをぬり、いちご、ラズベリーなどを散らす。サイドに粉砂糖を散らす。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
  • 10

    ベリーを飾らなくてもおいしく召し上がれます。

    オイルで作るベリーガトーショコラ
公開日:2019/12/17 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台

  • 材料

  • スイートチョコレート … 80g
  • 太白胡麻油(好みの植物油) … 60g
  • 卵黄 … Mサイズ2個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 20g
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • ココア … 25ℊ
  • 片栗粉(又はコーンスターチ) … 15ℊ
  • 仕上げ

  • 溶けない粉砂糖 … 適量
  • ラズベリージャム … 適量
  • いちご、ラズベリーなどのベリー … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 粉ふるい
  • 15cm丸デコレーション型
  • 紙(型にひく)

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