ホットケーキミックス使用なので材料も少なく、簡単に美味しいココアクッキーができます!
ざくざくとした食感で、ホットケーキミックスを使用したとは思えないような仕上がりですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に戻しておく。
ココアパウダーがダマになっている場合はふるっておく。
天板にシルパッドもしくはオーブンシートを敷いておく。
ボウルに常温にもどしたバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になめらかにする。
全卵を少しずつ加え、泡立て器で分離しないようによく混ぜる。
ホットケーキミックスとココアパウダーを加える。
ゴムべらで混ぜ合わせる。(へらをボウルに押しつけるようにして粉とバターをなじませると混ぜやすいです)
粉っぽさがなくなってきたらホワイトチョコチップを加えてざっと混ぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で15分〜30分ほど冷やして、成形しやすくする。
生地を手で軽く丸めてから天板の上に置き、指で押しながら形を丸くととのえる。(直径4.5cmくらい)
1個あたり12gくらいだと15個できます。
焼き広がるので、生地の間は間隔をあけておいてください。
出来上がりは5.5cmくらいになります。
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(オーブンの機能によって温度、時間は調整してください)
焼き上がりは柔らかいので、しばらく天板の上においてあら熱をとる。
cottaコラム「ホットケーキミックスで作る!ココアマフィンとクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
ホットケーキミックスで作れる、バレンタインにぴったりなレシピについてお話しています。
数量:直径5.5cm程度15枚
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスで簡単!ざくざくココアクッキー」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!