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桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ

イチゴと抹茶のブラマンジェに桜舞うジュレをのせて、春らんまんのデザートを作りました。
花びら入りの美しい桜舞うジュレと2色のブラマンジェのフレーバーがマッチする、3つの味を楽しんでください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを氷水で戻しておく。

抹茶のブラマンジェ

  • 1

    抹茶とグラニュー糖を小さい器に入れてよく混ぜます(ダマになりにくくするため)。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 2

    お湯を入れ、抹茶がダマにならないように混ぜながら、グラニュー糖を溶かします。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 3

    小鍋で牛乳を温め、2の抹茶を溶かしたら、氷水で戻しておいたゼラチンの水気を絞って溶かします。
    一度こしてダマを除きます。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 4

    生クリームを加えたら、混ぜながら氷水でとろみがつくまで冷やします。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 5

    斜めに傾けて固定した容器に、4を等分に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
    (写真はパウンド型にタルトストーンを角度を付けて入れ、隙間にキッチンペーパーを詰めています。)

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ

イチゴのブラマンジェ

  • 1

    小鍋に牛乳・ストロベリーピューレ・グラニュー糖を入れ、混ぜながら中火にかけます。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 2

    グラニュー糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンの水気を絞って加え、しっかり溶かします。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 3

    一度こしてなめらかにし、生クリームを加えて氷水でとろみがつくまで冷やします。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 4

    固めた抹茶のブラマンジェの上に、3を流し入れて冷蔵庫で冷やします。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
  • 5

    十分固まったら、食べる直前に桜舞うジュレを注いで出来上がり。

    桜舞うジュレが香るイチゴと抹茶のブラマンジェ
公開日:2020/3/4 最終更新日:2020/3/4

このレシピの材料

数量:95mlのカップ7個分

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